$

ФЛП увеличат лимит доходов и не будут проверять два года: Указ Президента

18.10.2019, 12:30
4275
0

Правительство в течение двух недель должно разработать соответствующие законопроекты
Правительство в течение двух недель должно разработать соответствующие законопроекты

Президент Владимир Зеленский подписал Указ № 761/2019 «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц - предпринимателей», который вступит в силу со дня его опубликования.

Согласно документу, Кабмину поручено образовать координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и привлечь в него представителей общественных организаций в сфере малого бизнеса.

В двухнедельный срок при участии созданного совета Правительство должно подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, направленные на:

- либерализацию условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставления им права использовать труд наемных лиц, а также расширения перечня видов деятельности, которые они могут осуществлять;

- введение двухлетнего моратория на проведение проверок ФЛП (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения) относительно соблюдения ими порядка применения РРО;

- смягчение ответственности за нарушение установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО.

Указом также установлена необходимость упростить процедуру регистрации РРО через интернет и предоставить соответствующие разъяснения.

Кроме того, Президент обязал Кабмин с 1 января 2020 года дать возможность налогоплательщикам тестировать бесплатное программное обеспечение при осуществлении расчетных операций.

Также В. Зеленский подписал законы № 128-IX «О внесении изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (законопроект № 1053-1) и № 129-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (законопроект № 1073), которые Парламент принял 20 сентября 2019 года. Подробнее об этих документах мы писали здесь.

Обратите внимание: в Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и платить налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис - Национальный профессиональный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет воспользоваться юридическими услугами и ищет себе юриста.

Читайте также: Налоговики рассказали, кого проверят в первую очередь и За долги по уплате ЕСВ могут запретить выезд за границу


Войдите, чтобы оставить комментарий