$

Штрафы за «евробляхи» отсрочили не для всех

22.10.2019, 12:45
1265
0

В отдельных случаях владельцы авто на еврономерах могут заплатить штраф 170 тыс. грн или вообще лишиться транспортного средства
В отдельных случаях владельцы авто на еврономерах могут заплатить штраф 170 тыс. грн или вообще лишиться транспортного средства

22 сентября 2019 года вступил в силу Закон об отсрочке штрафов за «евробляхи» до 31 декабря этого года.

Напоминаем, что за просрочку временного ввоза до десяти дней водителям грозил штраф 5100 грн, а более чем за 30 дней - 170 тыс. грн или конфискация авто. За езду на нерастаможенном автомобиле водителю грозил штраф в размере 8500 грн, за повторное подобное нарушение, зафиксированное в течение года, - 17 тыс. грн с лишением права управления на год и с оплатным изъятием транспорта (или без такового).

Несмотря на то, что Закон уже вступил в силу, отсрочка распространяется не на все штрафы, а только при условии проведения таможенного оформления автомобилей для их свободного обращения на таможенной территории Украины, то есть при растаможивании.

В других случаях, если автомобиль не растаможен, а вывозится за пределы таможенной территории Украины, применяются другие штрафы: в случае превышения срока временного ввоза или транзита более чем на тридцать суток, а так же утрата автомобиля, предусматривает штраф 170 тыс. грн или конфискацию авто (ч.6 ст.481 и ч.6 ст.470 Таможенного кодекса)

К сожалению, об этом нюансе знают не все водители. Дорожный Адвокат на свое странице в Facebook сообщает, что в октябре площадки таможен переполнились автомобилями, ввезенными в режиме «Транзит» и изъятыми во время попыток вывезти их обратно за границу.

Такой юридический нюанс фактически лишает владельцев «транзитных евроблях» возможности бесплатно вывезти эти автомобили за пределы Украины. Они будут вынуждены их растаможить. В противном случае их ждет штраф 170 тыс. грн или конфискация автомобиля.

Куда попадают конфискованные автомобили на еврономерах - читайте здесь.

Читайте также:

- ТОП-10 новостей для автомобилистов

- Верховный Суд отменил штраф, наложенный на водителя за остановку на тротуаре

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий