$

Рада приняла законопроекты по обмену налоговой информацией с США

29.10.2019, 17:41
337
0

Продолжается процесс имплементации положений FATCA
Продолжается процесс имплементации положений FATCA

Сегодня, 29 октября, Верховная Рада приняла 3 законопроекта, направленных на имплементацию положений FATCA, а именно: Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA)» (законопроект №0001 в целом) , а также за основу законопроекты №2102 и №2103, направленные на выполнение условий Соглашения.

Проекты №2102 и №2103 предусматривают изменения в Налоговый кодекс и законы «О банках и банковской деятельности» и «О депозитарной системе Украины» относительно порядка раскрытия банковской тайны и информации, содержащейся в системе депозитарного учета, а также определения некоторых понятий.

Законопроект №2102

Проектом предусмотрено внесение изменений в:

- Закон Украины «О банках и банковской деятельности» в части порядка раскрытия банковской тайны. Проект предполагает, что порядок раскрытия такой информации в необходимом объеме и соответствующим субъектам в соответствии с Соглашением будет устанавливаться Национальным банком Украины.

- Закон Украины «О депозитарной системе Украины» в части доступа к информации, содержащейся в системе депозитарного учета. Порядок раскрытия информации, содержащейся в системе депозитарного учета в соответствии с Соглашением будет устанавливаться Комиссией по согласованию с НБУ и ГНС.

Для того, чтобы уберечь себя от неблагонадежных контрагентов, воспользуйтесь сервисом CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить полнофункциональный тестовый доступ к сервису можно по ссылке.

Законопроект №2103

Проектом №2103 предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс в части определения понятий: подотчетный счет и его владельцы, финансовый агент и финансовый счет; особенности представления отчетности по подотчетным счетами; сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов; наложении штрафа за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками отчетов о подотчетных счетах (указанная норма направлена, в первую очередь, на стимулирование финансовых агентов соблюдать законодательство об обязанности представления отчета о подотчетных счетах).

В то же время положением проекта предусмотрено, что если международным договором, содержащим положения об обмене информацией, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или заключенным на его основании межведомственным договором установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, применяются правила международного договора. Перечень таких международных договоров публикуется на официальном веб-сайте ГНС.

Соглашение вступает в силу с даты письменного уведомления Украиной Соединенных Штатов о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу.

Читайте также:

- Присоединение Украины к обмену налоговой информацией с США: значение и последствия

- Министр экономического развития предложил свой вариант налоговой реформы

- Сколько можно сэкономить от ведения безбумажного бизнеса

Отслеживать новые и значимые судебные решения удобнее в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий