$

Защита интересов отечественного производителя в торговых войнах - реально ли?

7.11.2019, 10:21
243
0

Портал "ЛІГА:ЗАКОН Бизнес" вел текстовую трансляцию наиболее интересных обсуждений на конференции "Торговые войны: искусство защиты"
Портал "ЛІГА:ЗАКОН Бизнес" вел текстовую трансляцию наиболее интересных обсуждений на конференции "Торговые войны: искусство защиты"

В Киеве стартовала конференция "Торговые войны: искусство защиты", организованная юридической фирмой "Ильяшев и партнеры".

Во время первой сессии Елена Омельченко, партнер ЮФ "Ильяшев и партнеры", Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, и Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины обсудили глобальные вызовы для украинских экспортеров.

Ключевыми вызовами были определены:

- фиксация евроинтеграции в Программе действий Правительства;

- "промышленный безвиз";

- интеграция энергетического и цифрового рынков Украины и ЕС;

- необходимость урегулировать торговые отношения Украины с Великобританией после Brexit.

Госпожа Омельченко указала, что торговые войны становятся актуальной темой нынешнего времени. В то же время мировая торговля изменяется - заключаются все новые соглашения о свободной торговле, ЕС вводит новую систему торговой защиты. Поэтому важным является, как именно реагирует Украина.

Дмитрий Кулеба отметил, что власть делает две важных вещи:

- ставит амбициозные конкретные цели, закрепляя в программе деятельности Правительства достижения Копенгагенских критериев;

- работает над тем, чтобы Соглашение об ассоциации из ЕС реально работало для украинского бизнеса, в частности над расширением номенклатуры экспорта через соглашение о сертификации продукции, которую называют "промышленным безвизом".

В частности, предвидится пересмотр Соглашения об ассоциации, правительством предложено подписать новое дополнение в сфере юстиции, которое предусматривает вопрос защиты персональных данных, пересечения границы и борьбы с коррупцией.

Тарас Качка указал, что правительство сейчас активно работает над соглашением об электронной торговле в рамках ВТО, а также заключением преференциальных договоров, в том числе начиная с секторных. В частности с Турцией в январе состоится новый раунд переговоров относительно Соглашения о свободной торговле.

Также почти готово Соглашение о свободной торговле с Великобританией. Дискуссия продолжается лишь относительно методологии - учитывать ли только прямые транзакции, которые составляют лишь часть реального торгового обращения. То есть Украина почти готова к последствиям Brexit.

А вот конфликт в ВТО не является критичным, поскольку ВТО является лишь площадкой для координации, а реальные переговоры ведутся на двустороннем уровне.

В свою очередь вопрос торговых ограничений с Российской Федерацией уже вышел за пределы двусторонних отношений, поскольку ограничения, введенные РФ затронули интересы других членов ЕврАзЭС (прежде всего Беларуси и Казахстана), которые сейчас фактически лоббируют интересы Украины.

В ответ на вопрос из зала, готово ли Министерство экономики ввести программу поддержки отечественного производителя, создания промышленных хабов, Тарас Качка отметил, что в других странах такие программы - на 90% дело самих компаний. Поэтому министерство не видит необходимости в протекционистских мерах по собственной инициативе.

Во второй сессии конференции, темой которой стали реальные примеры защиты национального производителя в международных торговых войнах, приняли участие: 

Наталия Сидорук, директор департамента торговой защиты Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; 

Глеб Бридня, начальник управления торговых расследований группы «Интерпайп»; 

- Сергей Кудрявцев, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА); 

Павел Качур, председатель Ассоциации производителей цемента Украины; 

Александр Каленков, президент объединения предприятий «Укрметаллургпром»; 

Денис Красников, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП); 

Игорь Гольченко, вице-президент Союза химиков Украины по вопросам защиты интересов национальных товаропроизводителей химической продукции от недобросовестного импорта и торговых ограничений на внутреннем рынке Украины и внешних рынках.

Госпожа Сидорук отметила, что сейчас в работе находится 11 процедур защиты рынка: 9 первичных расследований и 2 пересмотра. Это в 2 раза больше, чем среднее количество процедур, которые находились одновременно в рассмотрении, за предыдущие годы. 

В 2019 году уже было принято 5 решений о применении ограничительных мер. В целом это свидетельствует об активизации защиты со стороны государства.

Господин Гольченко детально рассказал кейс "дела о селитре" против РФ, в котором удалось доказать, что применение разных цен на сырье для производителей из разных стран не является основанием говорить об отсутствии демпинга, если именно этим обосновывается разница в цене продукции.

Он также указал на то, что в мировой практике торговых войн огромное значение играют технические барьеры входа на рынок, чему в Украине уделяется неподобающее внимание. Эти особенности учтены в проекте программы поддержки химической отрасли, предлагаемой Союзом химиков.

Александр Каленков указал, что металлургическая отрасль Украины теперь является очень уязвимой для защитных мер других стран, поскольку цены сейчас снижаются. Также угрозу представляет инициатива США по введению высоких пошлин на импорт металла. Она вызывала целую волну аналогичных защитных мер во многих других странах, которые являются рынками для украинского экспорта.

По мнению господина Каленкова для защиты отечественного рынка нужно разработать процедуру применения предварительных мер, если бы государство могло им активно пользоваться.

Глеб Бридня рассказал о кейсе приостановку антидемпинговых мероприятий относительно цельнокатанных колес для железнодорожных вагонов. Таких успех стал возможным из-за того, что с инициативой выступили потребители из ЕврАзЭС (в частности из Беларуси и Казахстана). Относительно антидемпинговых мероприятий ЕС вопрос сейчас решается путем двусторонних процедур в ВТО.

А вот в части защиты внутреннего рынка - сейчас инициировано антидемпинговое расследование против китайских производителей труб.

Сергей Кудрявцев указал, что для ферросплавной отрасли критической является цена электроэнергии, поскольку на данный момент на мировых рынках существует сугубо ценовая конкуренция и для успешного противостояния антидемпинговым расследованиям предприятиям важен каждый доллар себестоимости продукта. На данный момент в стоимости продукции электроэнергия составляют около 40%.

Павел Качур рассказал, что инициировать антидемпинговые мероприятия против клинкеров и портландцеменета украинских производителей заставила огромная разница в цене энергоносителей в Украине и других странах. По его мнению, именно понимание со стороны государства и ввод в июне 2019 года антидемпинговой пошлины фактически спасли украинское цементное производство.

Денис Красников рассказал о ходе "войны", инициированной США на металлургическом рынке. По его мнению отстаивание позиций Украины в этом конфликте должно быть наивысшим приоритетом для власти, поскольку он является огромной возможностью выйти на американский рынок. И это является еще важнее исходя из того, что есть явные признаки того, что мировая экономика входит в стадию кризиса.

Елена Омельченко подытожила конференцию тем, что любые торговые войны завершаются компромиссом и установлением новых правил торговли. А следовательно у бизнеса всегда возникают новые возможности для хороших продаж.


Войдите, чтобы оставить комментарий