$

Рада поддержала криминализацию незаконной добычи янтаря

12.11.2019, 17:43
621
0

Проект принят за основу
Проект принят за основу

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект №2240 о правовом регулировании отношений относительно пользованием недрами с целью добычи янтаря.

Рассмотрим, что именно предлагают депутаты.

Административная ответственность за нарушение требований добычи полезных ископаемых (с использованием несертифицированного оборудования) - штраф на граждан от ста до двухсот НМДГ (от 1700 до 3400 грн) и на должностные лица - от двухсот до трехсот НМДГ (от 3400 до 5100 грн). А в случае повторного нарушения - до 10 тыс. 200 грн.

Уголовная ответственность

За незаконную добычу янтаря, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку янтаря, законность происхождения которого не подтверждается, - штраф от трех до десяти тысяч НМДГ (от 51 тыс. грн. до 170 тыс. грн.) или ограничение свободы от 3 до 6 лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества. За повторное нарушение или в значительных размерах (свыше 96 тыс. грн), или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, - лишение свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Содействие служебным лицом путем использования своего служебного положения таким действиям - лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

За уклонение от обязательной рекультивации земель, поврежденных в результате опытно-промышленной разработки месторождений янтаря или добычи янтаря - штраф от 119 до 170 тыс. грн или ограничение свободы сроком до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.

Напоминаем, что актуальный размер НМДГ можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать бесплатный тестовый доступ можно здесь.

Специальное разрешение

Недра будут предоставляться в пользование на основании специального разрешения, которое будет предоставляться на 5 лет.

Спецразрешения будут продавать на электронных аукционах. Разрешение на геологическое изучение янтароносных недр можно будет получить на участок, который не может превышать 10 гектаров. Недропользователи, которым предоставлено специальное разрешение, получат подавляющее право на получение права собственности или землепользования (в том числе на условиях сервитута) относительно земель по месту расположения разведанных месторождений, запасы которых утверждены в установленном законодательством порядке. Подавляющее право собственности или пользования может реализовываться в судебном порядке.

Начальная цена продажи на аукционе специального разрешения - двести НМДГ (3400 грн) за 1 гектар соответствующего участка.

Проверьте ваших бизнес-партнеров с помощью тестового доступа к сервису CONTR AGENT.

Земельные сервитуты

Земельные участки всех форм собственности и категорий предоставляются владельцам специальных разрешений на опытно-промышленную разработку месторождений янтаря или добычи янтаря путем установления земельных сервитутов согласно пределам и срокам действия соответствующих спецразрешений (с автоматическим продлением срока действия сервитута в случае продолжения срока действия соответствующего специального разрешения на пользование недрами) без изменения целевого назначения этих земельных участков.

Кроме того, предложено временно, до 1 января 2021 года, запретить вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта янтаря сырья.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест важнейших деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий