$

Изменена методика оценки авто и ущерба от ДТП

14.11.2019, 13:33
1353
0

Также появился альтернативный метод исчисления стоимости утилизации ТС
Также появился альтернативный метод исчисления стоимости утилизации ТС

С 21 октября 2019 обновлена Методика товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств. Изменения утверждены общим приказом Минюста и Фонда госимущества №3207/5/1033

Методика теперь четко определяет, что является аварийным, эксплуатационным и коррозийным повреждениями, а также местной и сквозной коррозией.

В частности, к эксплуатационным повреждениям относятся простые деформации кузова и кабины, которые характеризуются плавными формами, легко поддаются ремонту и расположены в легкодоступных местах, которые возникли в процессе эксплуатации ТС, сколы лака на лицевых поверхностях кузова, его повреждения в результате трения с уплотнителями. Общая площадь деформации не должна превышать 1,0 дм2.

К эксплуатационным повреждениям относятся деформации, которые возникли от давления любых предметов или тела человека (вмятины от рук, от падения града, каштанов и подобных по размерам и массой предметов, от мелких камней во время движения и т.п.).

Аварийное повреждение - любые повреждения, кроме эксплуатационных, особенностью которых является механизм их образования в результате контактирования с посторонними объектами, в том числе выбоинами или проседаниями дорожного покрытия на проезжей части, что привело к деформации или разрушению и в соответствии с необходимостью ремонта или замены составляющей части, или контактирование с агрессивной средой, что привело к необходимости ремонта (замены) составляющей части. События, которые привели к аварийным повреждениям, как правило, требуют информирования о них соответствующих государственных органов.

Расширен перечень документов, которые владелец ТС должен предоставить по требованию оценщика (эксперта) для выполнения оценки. Отныне дополнительно нужно предоставить счет на проведение ремонтных работ со специализированной станции технического обслуживания, данные дефектирования диагностики и т.п.

Кроме того, изменения коснулись формулы расчета средней рыночной цены ТС. Отныне значение коэффициента рынка региона принимается равным 1,0 и может меняться в соответствии с данными таблицы 3.2 приложения 3 к этой Методике, но изменение значения коэффициента должно быть обоснованным.

Уточняется порядок определения стоимости ввезенных авто, которые были в пользовании на территории американского континента. Во время определения их цены применяются электронные справочники "N.A.D.A. Official used car guide" - N.A.D.A, США (www.nadaguides.com) или "Used Car Guide" - Kelley Blue Book Auto market report, США (www.kbb.com) необходимо принимать цену категории "Average Trade - In" (справочник "N.A.D.A. Official used car guide") или цену категории "GOOD" (справочник "Kelley Blue Book Auto market report").

Появился альтернативный метод исчисления стоимости утилизации ТС. Такая стоимость может определяться как сумма рыночной стоимости технически исправных составляющих частей и стоимости металлолома составляющих частей, которые остались, или с применением метода удельного веса отдельной составляющей ТС от рыночной стоимости ТС.

Проверьте страховую компанию за помощью сервису CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

В случае определения стоимости материального ущерба учитывается фактическое техническое состояние составных частей ТС до события (ДТП, страховой случай, стихийное бедствие, противоправные действия, розукомплектування и тому подобное).

Учитывается также принцип экономической целесообразности операции ремонта (замены) отдельных запчастей (включая кузовные), который заключается в том, что экономически целесообразной является та операция замены или ремонта, которая экономически более привлекательна в случае одновременного соблюдения принципов технической возможности ремонта и возобновления права пользоваться ТС в том техническом состоянии и с такими же потребительскими свойствами, которые имели место до повреждения.

В калькуляцию стоимости ремонта также включается стоимость эксплуатационных жидкостей, моторного масла, трасмиссионных масел, масла гидравлических систем, охладительных жидкостей, хладагентов, тормозной жидкости и т.п, которая определяется на основании данных их производителя или производителя ТС. Количество или объем указанных материалов определяется на основании данных производителя ТС.

Читайте также:

Для проверки удостоверения водителя инспектор полиции не обязан доказывать законность остановки авто

Если водитель нарушил ПДД вынужденно, то его нельзя привлечь к уголовной ответственности: ВС

За нарушение ПДД не могут оштрафовать без доказательств

Верховный Суд отменил штраф, наложенный на водителя за остановку на тротуаре

ТОП-10 новостей для автомобилистов

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей.


Войдите, чтобы оставить комментарий