$

При самостоятельном отключении от отопления за услуги все равно придется платить: ВС

2.12.2019, 14:18
562
1

Верховный Суд разъяснил, что отключение потребителя от сети центрального отопления осуществляется в специальном порядке
Верховный Суд разъяснил, что отключение потребителя от сети центрального отопления осуществляется в специальном порядке

Суть дела: коммунальное предприятие обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с потребителя задолженность по тепловой энергии в размере 26 тыс. грн.

Ответчик, возражая против иска, указал на то, что на момент начисления задолженности он был отключен от сетей теплоснабжения.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с таким выводом.

Верховный Суд указал, что доводы ответчика о неполучении услуг, поскольку им самовольно проведено отключение, являются необоснованными, учитывая следующее.

В соответствии с пунктами 24 и 25 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, потребитель вправе отказаться от предоставления услуг центрального отопления, снабжения горячей воды и водоотвода. Отключение потребителя от сетей ЦО и ГВС осуществляется в порядке, который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается.

Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в случае, когда техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления в соответствии с Законом «О теплоснабжении» схемой теплоснабжения, при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и принятия мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники; государственных строительных норм по вопросам состава, порядка разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства, а также норм проектирования реконструкции и капитального ремонта в части отопления.

Согласно пунктам 2.1, 2.2 Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным для реализации права потребителей на отказ от получения услуг центрального отопления и горячего теплоснабжения (действующего на момент правоотношений), орган местного самоуправления или местный орган исполнительной власти создает своим решением постоянно действующую комиссию для рассмотрения таких вопросов. Комиссия после изучения конкретных условий принимает решение, которое оформляется протоколом, выписка из которого предоставляется заявителю. При положительном решении комиссии, заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального теплоснабжения и отделения от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения.

Отключение помещений от внутридомовых сетей выполняется монтажной организацией, которая реализует проект, с участием представителя собственника жилого дома или уполномоченного им лица, представителя исполнителя таких услуг владельца квартиры или уполномоченного им лица. По окончании работ составляется акт об отключении дома от сетей ЦО и ГВС и в десятидневный срок подается заявителем в Комиссию на утверждение. После утверждения соответствующего акта стороны пересматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению.

Соответствующее постановление по делу № 522/401/15-ц ВС принял 25.09.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Правовая позиция суда не является новой, по этому вопросу существует постоянная и неизменная судебная практика, в том числе решения Верховного Суда по делу № 226/1437/16-ц от 19.08.2019 (подробнее о нем мы писали здесь), Верховного Суда Украины (постановления по делам № 6-1192цс15 и № 6-1706цс15).

Читайте также:

- ТОП-10 новостей в сфере ЖКХ

- Новая система выплаты льгот за коммунальные услуги

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).


Войдите, чтобы оставить комментарий