$

ФЛП оштрафовали на 125 тыс. грн за использование труда на условиях аутстаффинга

3.12.2019, 09:45
4688
0

Во время инспекционного посещения сотрудники Гоструда обнаружили, что продавец магазина нанята по договору аутстаффинга через фирму, которая не уплачивает предусмотренные налоги и сборы с ее зарплаты
Во время инспекционного посещения сотрудники Гоструда обнаружили, что продавец магазина нанята по договору аутстаффинга через фирму, которая не уплачивает предусмотренные налоги и сборы с ее зарплаты

Управление Гоструда в Кировоградский области оштрафовало предпринимателя из Новомиргорода за использование неоформленного труда на 125 190 грн. Предприниматель обжаловал такое решение в Кировоградский окружной административный суд, однако в удовлетворении иска ему было отказано.

Фабула дела

Во время инспекционного посещения Гоструда было обнаружено, что в магазине «Конфискат» работает продавец, которая сообщила, что работает около двух недель, документы для трудоустройства предоставила, а экземпляра трудового договора не имеет.

Для инспекционного посещения физического лица-предпринимателя предоставлена копия договора аутстаффинга с ООО «Маринекс ЛТД» (которая, кстати, официально находилась на Сейшелах).

Для справки: Суть такого договора заключается в том, что персонал выводится за штат компании-заказчика и оформляется в штат компании-провайдера. Идея аутстаффинга персонала заключается в том, что сотрудники, формально трудоустроены в компании-провайдере, но в то же время выполняют свои обязанности на предыдущем месте работы.

Также предоставлены извлечения из приказов о приеме на работу двух работников вышеуказанной фирмой. Согласно письму прокуратуры Херсонской области, досудебным расследованием установлено, что субъекты хозяйствования реального сектора экономики, расположенные в том числе на территории Кировоградской области, во избежание официального трудоустройства наемных работников и уплаты предусмотренных законодательством платежей, использующие труд наемных работников на условиях аутстаффинга с привлечением субъектов хозяйствования, которые действуют без соответствующего разрешения, предусмотренного ст. 39 Закона «О занятости населения» и являются представителями на территории юридического лица - нерезидента.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок также можно с помощью сервиса CONTR AGENT, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подготовиться к проверке поможет ресурс "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Что решил суд?

Суд признал факт того, что продавец не имел трудового договора с физическим лицом-предпринимателем и, согласно документам, была трудоустроена в ООО «Маринекс ЛТД», которое не осуществляло начисление и уплату налогов с его заработной платы, что привело к незачисление в трудовой стаж времени, она отработала в магазине «Конфискат». Таким образом, ее трудовые права, установленные ст. 21 и 24 КЗоТ были нарушены.

В результате вынесено постановление о наложении штрафа в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Сумма - 125 190 грн.

Читайте также:

- Гоструда проверит в 2020 году почти 17 тыс. предприятий

- С 1 декабря действуют штрафы за несвоевременную регистрацию акцизных накладных

Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков: все, что вам необходимо знать о налогах, начисленных государством на ваш бизнес, суммы выплат, возможные долги, штрафы или переплаты теперь доступно в новом сервисе ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий