$

Оценить недвижимость можно будет онлайн

6.12.2019, 11:40
2806
0

Рада поддержала Закон о ликвидации оценочных площадок
Рада поддержала Закон о ликвидации оценочных площадок

Верховная Рада на вечернем заседании 5 декабря приняла Закон об изменениях в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере оценки недвижимости (проект Закона №2047-д).

Ко второму чтению законопроект был существенно доработан, учтены частично или по сути 116 правок, а во время голосования депутаты поддержали еще одну правку народного депутата А.Гончаренко относительно бесплатного доступа, внесения информации и формирования электронных выписок в Единой базе данных отчетов об оценке. С окончательной редакцией Закона можно будет ознакомиться после его официального опубликования.

По информации на сайте Верховной Рады, законом упрощается процедура оценки недвижимости путем ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке. Вводится новый альтернативный упрощенный способ оценки объектов недвижимости через автоматическую ее оценку модулем Фонда государственного имущества Украины.

Благодаря этой системе любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить соглашение, а в случае несогласия со стоимостью объекта, определенной модулем автоматически, можно будет обратиться к субъекту оценочной деятельности и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме отдельных пунктов, которые вступают в силу с первого числа месяца, следующего за днем ??опубликования Фондом госимущества решения о введении в эксплуатацию программного обеспечения Единой базы данных отчетов об оценке, но не позднее 1 июля 2020.

Кроме того, Фонд государственного имущества должен:

с 31 января 2020 отключить все авторизованные электронные площадки от Единой базы данных отчетов об оценке и обеспечить функционирование Единой базы с прямым, беспрепятственным и бесплатным внесением оценщиками в Единую базу информации о стоимости объектов недвижимого имущества, а также беспрепятственную и бесплатную проверку нотариусами факта регистрации отчетов;

с 1 июля 2020 обеспечить функционирование в составе Единой базы модуля электронного определения оценочной и/или рыночной стоимости, сервиса услуги электронной определения оценочной стоимости и автоматического формирования электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости;

до 1 июля 2020 обеспечить приобретение прав интеллектуальной собственности на Единую базу данных отчетов об оценке (включая все его составные части, в том числе ее программное обеспечение) государством;

Напомним, защитить имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

Читайте также:

- За жилую недвижимость, непригодную для проживания, налог можно не платить

- "Прозрачная" недвижимость. Что предлагает государство?


Войдите, чтобы оставить комментарий