$

Агробизнес в безопасности: вступил в силу антирейдерский Закон

16.01.2020, 11:22
426
0

Владельцы паев смогут требовать нотариальное удостоверение договора сервитута, а арендаторы - защитить урожай
Владельцы паев смогут требовать нотариальное удостоверение договора сервитута, а арендаторы - защитить урожай

Сегодня, 16 января, вступил в силу Закон № 340-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству» . Кроме отдельных положений относительно требований о нотариальном удостоверении договора об установлении земельного сервитута, платы за пользование земельным участком и возобновления договора аренды земли, которые вступают в силу 15 июля 2020 года).

Законом вводятся предохранители от рейдерских захватов земель, которые используются сельскохозяйственными предприятиями, в том числе путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков.

Теперь собственник земельного участка, являющегося предметом договора, сможет установить требование о нотариальном удостоверении договора об установлении земельного сервитута и отменить такое требование. Установление (отмена) требования является односторонней сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению. Такое требование является отягощением прав на земельный участок и подлежит государственной регистрации.

Плата за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности определенная в договорах, заключенных на земельных торгах не может быть уменьшена по соглашению сторон в течение срока действия договора, а также в случае его возобновления. Также в договоре может устанавливаться условие относительно его возобновления (это правило распространяются на договоры аренды земли, заключенные или измененные после вступления в силу Закона).

Защищены права арендаторов на урожай. Теперь в случае если договор аренды земли закончился в связи с приобретением права собственности на нее до сбора урожая, посеянного арендатором, арендатор имеет право на сбор такого урожая. Собственник земельного участка имеет право на возмещение убытков, связанных с временным занятием земельного участка бывшим арендатором, в размере пропорционально арендной плате со дня прекращения договора до дня сбора урожая.

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

В условиях договора аренды земли обязательно указывается не только срок действия договора аренды, но и дата его заключения. Также теперь дата окончания действия договора аренды будет исчисляться от даты его заключения, а право аренды земельного участка возникает с момента государственной регистрации.

В Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество будут вноситься сведения о цене имущества и вещные права на него.

Проверьте ваших контрагентов прямо сейчас с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН

Читайте также:

Рейдерский захват: как защитить свою недвижимость

Как защитить бизнес в наши дни: советы юристов для CEO и владельцев компаний

Новые инструменты защиты бизнеса от рейдерства: устанавливаем зону контроля


Войдите, чтобы оставить комментарий