$

Верховный Суд разъяснил, что не может служить доказательством заключения договора поручительства

10.02.2020, 10:30
3169
1

Копии паспорта, справки о доходах, а также заявлений-анкет не подтверждают факт заключения договора поручительства
Копии паспорта, справки о доходах, а также заявлений-анкет не подтверждают факт заключения договора поручительства

Суть дела: банк просил взыскать задолженность по кредитному договору солидарно с должника и поручителя.

Местный суд удовлетворил исковые требования банка.

Однако апелляционный суд это решение отменил и принял новое, которым иск банка удовлетворил в части требований к должнику.

Апелляционный суд указал, что отсутствуют правовые основания для взыскания кредитной задолженности с поручителя, поскольку дело не содержит доказательств заключения договора поручительства, который является единственным основанием для возложения на него обязанности по исполнению неисполненного должником денежного обязательства по кредитному договору.

Читайте также: что делать, если на вас оформили кредит без вашего согласия

Не соглашаясь с таким решением, банк подал кассационную жалобу, в которой указал, что суду были предоставлены объяснения и документы, а именно: копия паспорта поручителя, которая заверена его подписью, копия справки о доходах поручителя, а также копии заявлений-анкет поручителя. По его мнению, данные документы подтверждают факт заключения с банком договора поручительства.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с позицией апелляционного суда, оставив кассационную жалобу без удовлетворения.

Верховный Суд указал, что доводы кассационной жалобы о том, что о заключении спорного договора поручительства свидетельствуют документы, предоставленные банку перед заключением договора, в частности, копии паспорта, справки о доходах и анкеты заемщика, не могут служить доказательством заключения между сторонами договора поручительства.

Соответствующее постановление по делу № 2/2218/3845/11 ВС принял 04.02.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Вам также будет интересно:

Деньги в долг: как правильно сложить расписку

Верховный Суд указал, в каком случае договор дарования недвижимости является недействительным


Войдите, чтобы оставить комментарий