$

ВС направил на новое рассмотрение дело о незаконном присвоении квартиры в Киеве

13.02.2020, 15:58
597
0

6 лет суды пытаются установить законного владельца квартиры в Киеве
6 лет суды пытаются установить законного владельца квартиры в Киеве

Верховный Суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело об истребовании незаконно присвоенной квартиры из чужого владения.

Соответствующее постановление по делу № 761/17142/15-ц КЦС ВС принял 12 февраля 2020 года.

Как только появится текст постановления, его легко можно будет найти в VERDICTUM. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Обстоятельства дела

Истица 15 лет тому назад купила квартиру в центре Киева. В 2014 году она пыталась ее продать, но согласно решению Гребенковского суда Полтавской области право собственности на квартиру уже принадлежало другому человеку.

Районный суд г. Киева 1 августа 2014 года наложил на квартиру арест и запрет отчуждения, а 22 августа того же года - истребовал квартиру в пользу истицы. Но в мае решением апелляционного суда арест на квартиру снят, и истица узнает, что саму квартиру уже трижды перепродали.

Во время проведения досудебного расследования было выяснено, что подпись на доверенности, по которой продали спорную квартиру не принадлежат доверителю, решения об отмене ареста квартиры апелляционный суд не принимал.

Движение дела

Местный суд иск удовлетворил ввиду того, что спорная квартира была отчуждена тем, кто не имел на это права, то есть квартира выбыла из владения истицы вне ее воли. В удовлетворении встречного иска суд отказал.

Апелляционный суд это решение отменил и принял новое, которым в удовлетворении первичного и встречного исков отказал. Решение мотивировал тем, что после заключения договора купли-продажи и вынесения судебного решения относительно истребования квартиры в пользу истицы она не зарегистрировала право собственности на спорное имущество, а затрагивать вопрос об истребовании имущества может только его владелец.

КГС ВС решение судей предыдущих инстанций отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Напоминаем, что уберечь ваше имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий