$

Штрафы Гоструда за незадекларированный труд снова повысят

18.02.2020, 13:33
3048
0

Как только система органа станет менее коррумпированной, Гоструда сможет получить инструмент крупных штрафов
Как только система органа станет менее коррумпированной, Гоструда сможет получить инструмент крупных штрафов

В понедельник, 17 февраля, состоялась встреча представителей Украинской Рады Бизнеса с Галиной Третьяковой и Тимофеем Миловановым, в ходе которой госпожа Третьякова, председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, объяснила мотивы снижения штрафов за незадекларированный труд, предусмотренные Законом об уменьшении штрафов за нарушение норм трудового законодательства (законопроект № 1233).

С законопроектами можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Она рассказала, что снизить штрафы за незаконное использование труда было непросто, поскольку для этого нужно было преодолеть сопротивление Международной организации по вопросам охраны труда.

Г-жа Третьякова соощила, что эксперты МОТ из Франции и Португалии, которые приезжали в Украину, возражали против снижения штрафов за незадекларированный труд. Они настаивали на том, что санкции нужно ужесточить - еще больше повысить уровень штрафов.

Переубедить экспертов МОТ депутатам удалось, но очень непросто.

«Дело в том, что Государственная инспекция труда была в то время не перезагружена, - объясняет Председатель комитета. - В Европе эти службы имеют почти фискальный характер, зато в Украине полномочий у Гоструда по сравнению с ними достаточно немного. Нам нужно в корне изменить механизмы в службе, поскольку мы не можем давать инструмент крупных штрафов, да еще и без предупреждения, такому коррумпированному органу».

По словам депутата, сейчас ведется мощная работа над соответствующими законопроектами:

«Как только мы начинаем перезагружать Гоструда, мы переходим на европейские стандарты», - заявила Галина Третьякова.

Подготовиться к проверке поможет ресурс "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Читайте также:

В Гоструда планируют проводить масштабные проверки в строительной отрасли

Планы на 2020: отказ от льгот, социальные бенефиты для работодателей и открытие миллиона рабочих мест


Войдите, чтобы оставить комментарий