$

Прогнозы для бизнеса-2020: новации законодательства и тренды маркетинга

21.02.2020, 15:41
1360
0

К чему готовиться украинским перевозчикам, спорный законопроект "О труде" и тренды маркетинга для бизнеса, которые помогут в 2020 году
К чему готовиться украинским перевозчикам, спорный законопроект "О труде" и тренды маркетинга для бизнеса, которые помогут в 2020 году

20 февраля в Киевской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета содействия малому и среднему бизнесу. В ходе заседания эксперты рассказали о новациях законодательство для МСБ и ожидаемые тренды украинского бизнеса в 2020 году.

Темой для обсуждения стали тренды для развития и рекламы бизнеса и планы законодателей относительно внедрения новых порядков перевозки и оформления товаров, а также законопроект "О труде" №2708, зарегистрированный в Верховной Раде.

К чему готовиться перевозчикам товаров в Украине?

Светлана Мороз

Светлана Мороз, адвокат, к.ю.н., управляющий партнер юридической компании "Dictum", рассказала об изменениях, которые планируются в регулировании поставок товара. Это, в частности:

1) введение системы учета движения товаров: уничтожение таких схем, как занижение стоимости товаров, "посылки", контрабанда, "пиджаки", прерванный транзит, нелегальное производства товаров, введение в обращение товара через "скрутки" и реализации товара за наличные без уплаты налогов;

2) внедрение электронной расходной/товарно-транспортной накладной (е-РТТН) - контроль за физическим перемещением товаров (Вступает в действие с 2020 года для сложных бытовых товаров, орехов, изделий из металла, а потом, по итогам апробации расширяется решением КМУ в пределах установленных законом);

3) интеграция системы регистрации е-РТТН и СЭА НДС - регистрация НН при поставке товара происходит лишь при наличии зарегистрированной соответствующей е-РТТН (автоматически заполняется НН информацией, которая содержится в е-РТТН). Срок внедрения требует уточнения;

4) введение Единой системы учета движения товаров (ЕСУДТ) - системы контроля физических объемов снабжения товаров. Вводится в тестовом режиме с 2022 года, и применяется исключительно для товаров наивысшей категории риска (орехи), которые измеряются в единицах массы или объема (тона, литры, кубометры, и тому подобное) и однозначно идентифицируются по полному коду УКТВЭД. После успешной реализации перечень товаров может быть расширен Кабмином, в пределах перечня товаров высокой категории риска, предвиденных законом.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также: Какие условия поставки товаров на экспорт и импорт будут действовать с 1 января 2020 года

Законопроект "О труде": коллизионные нормы и "схема" для увольнения работника

Виктория Губарева

Виктория Губарева, эксперт-аналитик портала ЛІГА:ЗАКОН Бизнес рассказала о новациях законопроекта №2708, который, в случае его принятия, будет регулировать трудовые правоотношения.

Читайте также: Что предлагает законопроект "О труде"

Поскольку на встрече присутствовали представители бизнеса - работодатели, самозанятые лица и наемные работники, общение со слушателями перешло из лекционного формата в дискуссионный: коллизии предложенного законопроекта и непонятность мотивов введения пяти новых видов трудовых договоров взбудоражили всех собравшихся.

Наиболее спорными моментами законопроекта стали: процедура трудоустройства домашнего работника, в котором в качестве работодателя может выступать физическое лицо и процедура увольнения работника из-за его несогласия на уменьшение заработной платы. Это, в частности, коллизия ч. 7 и 8 ст. 28 законопроекта №2708, о которой рассказала спикер.

Читайте также: Проверьте, законно ли вам отказали в принятии на работу

"Предложение, от которого нельзя отказаться"

В соответствии с ч. 7 ст. 28 работодатель не может менять условия оплаты труда. При этом, в следующей ч.8 этой же статьи отмечено, что работодатель имеет право в письменном виде предложить изменить существенные условия труда для работника (систему и размер оплату труда), а в случае, если работник не согласится - трудовой договор может быть расторжен, то есть работника уволят.

Такой "маневр", если Рада примет законопроект, можно будет осуществлять каждый раз, когда работодатель по каким-либо причинам захочет уволить работника по любой причине.

Что говорит мировое сообщество?

Международная конфедерация профсоюзов, так же, как и Международная организация по охране труда (МОП), заявила, что документ не просто ограничивает работников в их правах - его нормы прямо противоречат сразу нескольким конвенциям, ратифицированным в Украине.

Обнадеживает лишь то, что этот законопроект еще будут анализировать эксперты из МОП, вносить в него свои правки и замечания, что, по мнению спикера, улучшит качество документа и устранит коллизии и нормы, которые прямо нарушают права работников.

С проектом №2708 и другими законопроектами можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Как развивать бизнес в 2020 году?

Ирина Горбунова

В качестве третьего спикера выступила Ирина Горбунова, специалист по вопросам стратегического маркетинга и развития бизнеса. Она рассказала об эволюции маркетинга и трендах и антитрендах в этом году.

Что нужно для рекламы и чего не стоит делать в 2020

Холодные звонки, смс и вайбер рассылка стандартных сообщений, ненастоящие отзывы на сайте, навязчивая реклама - все это уже давно приелось и не дает такую конверсию, которая была еще год назад. Реклама развивается, и старые ее методы быстро надоедают потенциальным клиентам и вместо того, чтобы обратить внимание, приводит к противоположному результату: раздражает и надоедает.

2020 год - это год интерактивной рекламы. То есть, тесты, опросы - все, что привлекает к коммуникации с брендом. Популярной будет простота: мало текста, понятные сайты, визуализация контента. Любую информацию лучше подавать в таком виде, чтобы все ее содержание можно было передать за 6 секунд - последние исследования маркетологов демонстрируют, что именно столько времени в среднем мы сосредоточиваемся на чем-то перед тем, как отвлечься.

Поэтому, главнее всего - оставаться в информационном поле, быть в курсе последних изменений и новаций. Узнавать о новых порядках регулирования правоотношений, которые могут понадобиться для бизнеса, можно на мероприятиях Академии ЛІГА:ЗАКОН. Пересмотрите график чтобы быть в курсе всех событий!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку но получайте еженедельный дайджест важнейших деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий