$

Прощенный банком кредит подлежит налогообложению

26.02.2020, 11:51
993
0

Должник самостоятельно платит налог с прощенного (аннулированного) кредита и отображает его в годовой налоговой декларации
Должник самостоятельно платит налог с прощенного (аннулированного) кредита и отображает его в годовой налоговой декларации

Налоговики напоминают, что прощенный банком кредит подлежит налогообложению.

К общему месячному (годовому) облагаемому налогом доходу плательщика налога включается, в частности, доход, полученный как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НК в виде основной суммы долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности, в случае, если его сумма превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. В то же время должник самостоятельно платит налог с таких доходов и отображает их в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (абзац "д" пп. 164.2.17 ст. 164 НК).

Напоминаем, что всегда актуальный размер минимальной заработной платы легко можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав полнофункциональный тестовый доступ.

Кроме того, налоговики указали 3 способа подачи декларации

Декларация может быть подана одним из таких способов:

- лично или уполномоченным на это лицом в Центр обслуживания плательщиков (ЦОП) по месту регистрации (прописки);

- средствами почтовой связи с уведомлением о вручении и с описанием вложения;

- средствами электронной связи в электронной форме через "Электронный кабинет плательщика".

ГНС также обратили внимание на то, что справку о полученных в течение 2019 года доходах граждане могут получить, обратившись в Центр обслуживания плательщиков по налоговому адресу (регистрации) или направив соответствующий запрос через "Электронный кабинет плательщика".

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Также читайте:

Как вернуть деньги за товар, при этом оставив его себе;

Налог на недвижимое имущество: когда можно не платить;

Какие налоги должны платить риелторы.


Войдите, чтобы оставить комментарий