$

В Украине может появиться новый контролирующий орган

28.02.2020, 16:20
1359
1

Бюро экономической безопасности будет выявлять и расследовать преступления, связанные с хозяйственной деятельностью и использованием государственных средств
Бюро экономической безопасности будет выявлять и расследовать преступления, связанные с хозяйственной деятельностью и использованием государственных средств

Депутаты от партии «Голос» зарегистрировали законопроект №3087 «Про Бюро экономической безопасности».

Документом предусматривается создание нового государственного органа - Бюро экономической безопасности (БЭБ) - который будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.

При этом налоговую милицию, а также подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины предложено ликвидировать.

Компетенция БЭБ

БЭБ, в случае одобрения проекта, будет рассматривать дела, связанные с хищением государственного имущества (ст. 191 УК) и почти все преступления в сфере хозяйственной деятельности (ст. 204 -206-2, ст. 210-213, ст. 218 -22, ст. 229-233 УК), а также другие преступления, будут установлены в ходе расследования вышеперечисленных.

Орган будет иметь право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестров и банков данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы, наличие достаточных финансовых и материально-технических ресурсов.

В составе центрального управления БЭБ будет действовать подразделение внутреннего контроля в целях предупреждения, выявления и соответствующего реагирования на проявления коррупции, а также в целях контроля над соблюдением профессиональных и этических стандартов работников БЭБ.

Детективы БЭБ

Законопроект определяет порядок отбора работников в службу и их максимальное количество - 3000 человек.

Расследование будет осуществляться исключительно детективами БЕБ. Они будут иметь достаточно полномочий для осуществления оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования преступлений.

С законопроектами можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Читайте также:

В Раде планируют принимать новые кодексы

Минцифры предлагает ввести квоту на иммиграцию 5000 айтишников в Украину

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий