$

Стоимость обучения на контракте повысят с 1 сентября

4.03.2020, 09:47
5481
0

Минобразования вводит минимальную цену контрактного обучения для 38-ми специальности
Минобразования вводит минимальную цену контрактного обучения для 38-ми специальности

С 1 сентября 2020 года для поступающих на наиболее популярные специальности контрактное обучение будет стоить не менее 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство. Соответствующее решение Кабмин принял 3 марта 2020 года.

Изменения не касаются студентов, которые уже учатся.

Также стоимость обучения будут коррелировать с доходами людей в регионе. Если цена будет выше, чем три средних официальных заработных платы в области, университеты смогут не повышать ее.

Министр образования и науки Анна Новосад отметила, что средняя оплата обучения на одного студента-бюджетника представляет 43 тыс. грн, а за контракт - 16,5 тыс. грн. Университеты сейчас компенсируют недостаток средств на студентов-контрактников за счет бюджетников. В итоге образование каждого студента недофинансировано, а вуз не может создать оптимальные условия для обучения и работы преподавателей. Поэтому внедрение минимальной цены на контракт позволит сделать плату за обучение соответствующей реальным расходам университета на подготовку студента.

Минимальная стоимость обучения устанавливается для 38 специальностей, среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело и другое.

Правило минимальной стоимости на контракт не коснется других 83 специальностей: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки.

Приведение стоимости контракта к фактическим расходам университетов будет происходить постепенно: в 2020 году будет составлять 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021 - 70% и в 2022 - 80%.

Минимальная цена контрактнго обучения будет действовать для государственных университетов и частных, которые будут получать государственное финансирование.

В МОН отметили то, что граждане имеют право получить налоговую скидку на расходы на обучение. Родители студентов или сами студенты, если они в течение обучения работают, могут вернуть 18% стоимости контракта. В то же время государство будет предоставлять льготные кредиты по ставке 3% на обучение в университетах.

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис - Национальный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет воспользоваться юридическими услугами.

Читайте также:

Самые высокооплачиваемые профессии 2020 года - LinkedIn

Какой будет система образования в 2020 году?

Налоговая скидка на ипотеку, обучение и ГБО: за что можно вернуть часть НДФЛ

Решили открыть свой бизнес? Спомощью PatentBot можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebookчтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий