$

Минцифры: квоты на иммиграцию начнут действовать на этой неделе

5.03.2020, 09:03
907
0

Замминистра цифровой трансформации рассказал о том, когда начнут действовать квоты на иммиграцию 5000 ІТ-специалистов и как нужно реформировать систему образования
Замминистра цифровой трансформации рассказал о том, когда начнут действовать квоты на иммиграцию 5000 ІТ-специалистов и как нужно реформировать систему образования

Александр Борняков, замминистра цифровой трансформации Украины на встрече Европейской Бизнес Ассоциации рассказал о планах Министерства цифровой трансформации, которые коснутся реформирования системы образования, а также сообщил о том, что украинские ІТ-компании уже могут начинать готовить документацию, чтобы пригласить иностранных специалистов на работу.

Борняков рассказал, что квоты на иммиграцию для ИТ-специалистов должны были начать действовать с 1 марта, но из-за технической заминки постановление опубликуют позже (действует с момента опубликования). По словам заместителя министра это произойдет уже к концу недели:

«Уже в пятницу или в следующий понедельник мы опубликуем порядок, который определит, к кому обращаться и с какими документами», - сказал Борняков.

Квоты будут получать компании, а не сами специалисты. Они будут отправлять в ГМС заявки. Если ГМС ее одобрит, специалист самостоятельно подаст документы, с которыми уже по стандартной процедуре сможет получить вид на жительство на 10 лет.

Конкурса между компаниями, которые получат квоты первыми нет - только количественное распределение квот по городам между Киевом, Харьковом, Одессой, Днепром и Львовом.

Борняков отметил, что цифра 5000 - это только первый этап. Если квоты будут пользоваться спросом среди украинских компаний, их увеличат. При этом иностранные специалисты не составят конкуренцию для украинских, так как их и так не хватает.

Более подробно о квотах для ІТ-специалистов читайте здесь.

Исправить ситуацию с нехваткой специалистов сможет только реформа образовательной системы.

Необходимые изменения системы ІТ-образования состоят в ее ускорении и возможности свободного выбора предметов, которые изучает студент:

«Мы выпускаем очень много специалистов ежегодно - взять хотя бы Киевский политехнический университет, но если студент 4 года не работает, все технологии, которые он изучал, за это время меняются. То, что студенты изучают на 3 курсе может потребоваться том студенту, который учится на втором, а вот программа второго курса, если он уже работает, может быть, вообще ему не нужна Студенты должны выбирать специализацию, а уже потом, исходя из этого, - предметы, которые будут изучать», - пояснил Борняков.

Он поделился своим видением учебного процесса:

«Нужно создать частно-государственное партнерство, в котором государство дает базу, административные ресурсы, а весь учебный процесс становится частным. Планы, программы специальности - все это должно делаться частными субъектами. Так нужно реформировать всю систему, а не только ІТ-образование».

Политик настроен на то, чтобы изменить такое положение дел.

Автор: Губарева Виктория

Получить информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пене, переплате налогов в той системе, в которой вы работаете, можно с помощью новой функции «Состояние расчетов с бюджетом» в сервисе Liga:REPORT. Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

Читайте также:

Какие IT-специалисты получат квоту на иммиграцию в Украину первыми?

В Украине может появиться новый контролирующий орган


Войдите, чтобы оставить комментарий