$

ВС указал, когда плательщик НДС не отвечает за просрочку уплаты налога

5.03.2020, 10:15
887
0

Неправильный учет предприятием не является основанием для наложения штрафа, если на самом деле обязательство было выполнено вовремя
Неправильный учет предприятием не является основанием для наложения штрафа, если на самом деле обязательство было выполнено вовремя

Уведомление-решение, принятое контролирующимт органом на основании акта проверки, составленного с учетом ошибочных данных плательщика по уплате НДС, подлежит отмене. Неправильный учет предприятием не является основанием для наложения штрафа, если на самом деле обязательство было выполнено вовремя.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 3 марта 2020 года по делу № 520/1948/19.

С полным текстом судебного решения удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Обстоятельства дела

Должностными лицами контролирующего органа была проведена камеральная проверка ГП по вопросам соблюдения срока уплаты налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость.

Проверкой установлена уплата истцом налога на добавленную стоимость по декларациям за период с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2017 года с задержкой свыше 30 дней (кроме случая, когда срок задержки составил 1 день), чем нарушен п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса.

На основании акта проверки ответчик вынес налоговое уведомление-решение о применении к истцу штрафных санкций в размере 881 823, 43 грн.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции, с заключением которого согласился и апелляционный суд, исходил из противоправности обжалованного налогового уведомления-решения, поскольку считал, что ответчик ошибочно определил дату исполнения истцом налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Позиция Верховного Суда

Коллегия судей соглашается с заключениями судов предыдущих инстанции о беспочвенности заключений контролирующего органа в акте проверки относительно несвоевременной уплаты согласованных налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость.

Выявлено, что обжалованное уведомление-решение принято на основании акта проверки, составленного контролирующим органом с учетом неправильного учета состояния исполнения истцом своих обязательств по уплате налога на добавленную стоимость.

Учитывая, что негативные последствия для плательщика налога в виде штрафных санкций наступают в случае несвоевременной уплаты им согласованной суммы денежного обязательства, а такого факта суды предыдущих инстанций не установили, коллегия судей соглашается с заключением судов о том, что налоговое уведомлени5е-решение, принято контролирующим органом при отсутствии на то правовых оснований.

Вы можете оперативно находить судебные решения, отслеживать информацию о контрагентах и получать все необходимые инструменты для ежедневной юридической работы при помощи Профессионального решения для юридических департаментов и компаний.

Также читайте:

Когда плательщик НДС может не платить штраф за просрочку регистрации накладных;


Предприятие может обжаловать в суде включение в план-график налоговых проверок;

Когда Гоструда можно не пустить на проверку.


Войдите, чтобы оставить комментарий