$

Если налоговики нарушили процедуру проверки, уведомление-решение будет отменено

10.03.2020, 09:35
2390
0

Верховный Суд сформулировал новую правовую позицию относительно возможности обжалования налоговых уведомлений-решений при процедурных нарушениях контролирующего органа
Верховный Суд сформулировал новую правовую позицию относительно возможности обжалования налоговых уведомлений-решений при процедурных нарушениях контролирующего органа

Предприятие имеет право обжаловать принятое по результатам проведенной документальной выездной внеплановой проверки налоговое уведомление-решение на основании допущенных контролирующим органом процедурных нарушений при назначении и проведении такой проверки, в частности, в случае, если допуск к проверке состоялся.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 21 февраля 2020 года № 826/17123/18.

С другими судебными решениями Верховного Суда удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Обстоятельства дела

Предприятие обратилось в суд с просьбой признать недействительными и отменить:

- приказ ГФС о проведении документальной внеплановой выездной проверки;

- налоговые уведомления-решения по результатам проверки.

Решением местного суда иск удовлетворен полностью.

Апелляционный суд решение местного суда отменил и принял новое постановление об отказе в удовлетворении иска.

Позиция Верховного Суда

Одним из спорных вопросов по этому делу является возможность обжалования принятого по результатам проведенной документальной выездной внеплановой проверки налогового уведомления-решения на основаниях допущенных контролирующим органом процедурных нарушений при назначении и проведении такой проверки, в частности в случае, если допуск к проверке состоялся.

ВС определил, что недопуск контролирующего органа к проведению проверки является правом, а не обязанностью налогоплательщика, а потому реализация права на судебную защиту своих прав и интересов не может происходить в зависимости от использования лицом своих прав на их внесудебную защиту.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Право на судебную защиту отображено и в части первой ст. 5 КАС, в соответствии с которой каждое лицо имеет право в порядке, установленном этим Кодексом, обратиться в административный суд, если считает, что решением, действием или бездеятельностью субъекта властных полномочий нарушены ее права, свободы или законные интересы.

С учетом приведенного судебная палата в этом деле отступает от заключения о применении нормы права в подобных правоотношениях в части того, что именно на этапе допуска к проверке налогоплательщик может поставить вопрос о необоснованности ее назначения и проведения, реализовав свое право на защиту от безосновательного осуществления налогового контроля относительно себя; а также что допуск к проверке нивелирует правовые последствия процедурных нарушений, допущенных контролирующим органом при назначении и проведении соответствующей документальной выездной или фактической проверки, изложенном в постановлениях Верховного Суда по делам № 804/1113/16, № 826/16221/15, № 820/850/16, № 820/11291/15), № 815/4392/15.

В то же время, судебная палата по рассмотрению дел относительно налогов, сборов и других обязательных платежей КАС ВС формулирует правовое заключение, в соответствии с которым независимо от принятого налогоплательщиком решения о допуске (недопуске) должностных лиц к проверке, обжаловав в дальнейшем последствия проведенной контролирующим органом проверки в виде налоговых уведомлений-решений и иных решений, налогоплательщик не лишен возможности ссылаться на нарушение контролирующим органом требований законодательства относительно проведения такой проверки, если считает, что они предопределяют противоправность таких налоговых уведомлений-решений. При этом, таким основаниям иска, при их наличии, суды должны предоставлять правовую оценку в первую очередь, а в случае, если они не признаны судом не ведущими к противоправности решений, принятых по результатам такой проверки, - переходить к проверке оснований иска относительно наличия нарушений налогового и/или другого законодательства.

Вы можете оперативно находить судебные решения, отслеживать информацию о контрагентах и получать все необходимые инструменты для ежедневной юридической работы при помощи Профессионального решения для юридических департаментов и компаний.

Также читайте:

Когда плательщик НДС может не платить штраф за просрочку регистрации накладных;


Предприятие может обжаловать в суде включение в план-график налоговых проверок;

Когда Гоструда можно не пустить на проверку;

ВС указал, когда плательщик НДС не отвечает за просрочку уплаты налога.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту