$

Налог на лекарства временно отменен

18.03.2020, 09:45
1655
0

Г-н Кудрявцев рассказал об изменениях ряда законов относительно лекарственных средств, принятых из-за коронавируса
Г-н Кудрявцев рассказал об изменениях ряда законов относительно лекарственных средств, принятых из-за коронавируса

17 марта 2020 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (проект № 3219).

Этим законопроектом внесены изменения в целый ряд законов, которые прямо или косвенно касаются поставки лекарственных средств.

Так, в частности, Переходные положения Налогового кодекса дополнены пунктом 71, по которому операции по ввозу в Украину лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для борьбы с коронавирусом, временно освобождаются от налога на добавленную стоимость. Перечень таких средств должен отдельно определяться Кабинетом Министров Украины. Эти изменения будут действовать в течение трех месяцев со дня опубликования Закона.

Различайте фейковые новости и отслеживайте информацию из надежных источников в системе Semantrum. Система мониторит свыше 20 телеканалов, 1 800 интернет и печатных СМИ, 15 радиостанций в реальном времени. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum на 14 дней и обеспечьте себя достоверной информацией.

Кроме этого, Заключительные и переходные положения Таможенного кодекса были дополнены пунктом 96, по которому аналогичные товары в течении тех же трех месяцев со дня опубликования закона освобождаются от уплаты ввозной пошлины, их таможенное оформление осуществляется в первоочередно, а плата за выполнение таможенных формальностей не взимается.

Также проголосованным законопроектом предусмотрено, что до 18 апреля 2020 на товары, работы или услуги, необходимые для предотвращения коронавирусной болезни, не распространяется действие Закона «О публичных закупках». Раздел IX этого закона был дополнен пунктом 21. Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки будет отдельно утвержден Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, этим законопроектом государство сделало необходимые шаги в сторону преодоления коронавируса. Облегчение процедуры ввоза и продажи на территории Украины жизненно необходимых лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, безусловно, должно положительно отразиться на борьбе с ним.

Александр Кудрявцев, адвокат, АО «Клочков и партнеры»

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в т.ч. регулирующих работу компаний в условиях корона-кризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Также читайте:

Введение чрезвычайной ситуации, запрет работы метро: какие еще решения принял Кабмин из-за коронавируса;

Что ожидает Украину в период кризиса: мнение эксперта;

Коронавирус привел к одному из наибольших кризисов туризма за последние 20 лет;

Какие события 2020 года отменила из-за коронавируса;

Налоговики рекомендуют подавать отчетность через Интернет;

Гривни пройдут термообработку: Нацбанк борется с коронавирусом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту