$

Возмещение расходов на правовую помощь: Большая Палата сформировала позицию

23.03.2020, 15:15
2529
0

Большая Палата ВС сформировала позицию относительно возмещения расходов на правовую помощь
Большая Палата ВС сформировала позицию относительно возмещения расходов на правовую помощь

При определении размера возмещения расходов на правовую помощь суд должен исходить из критерия их реальности, а также разумности размера расходов и финансового состояния обеих сторон.

Соответствующее положение содержатся в постановлении БП ВС от 19 февраля 2020 года по делу № 755/9215/15-ц.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Действующее гражданско-процессуальное законодательство определило критерии, которые следует применять при определении размера расходов на правовую помощь.

Размер расходов на оплату услуг адвоката должен быть соразмерным:

- сложности дела и произведенным адвокатом работ;

- времени, потраченному адвокатом на выполнение соответствующих работ (предоставление услуг);

- объему оказанных адвокатом услуг и произведенных работ;

- цене иска и (или) значению дела для стороны, в том числе влиянию решения дела на репутацию стороны или публичному интересу к делу.

Суд может по ходатайству другой стороны уменьшить размер расходов на правовую помощь, подлежащую распределению между сторонами.

Обязанность доказывания несоразмерности расходов возлагается на сторону, заявляющую ходатайство об уменьшении расходов на оплату правовой помощи адвоката, подлежащей распределению между сторонами.

В соответствии с ч. 3 ст. 141 ГПК при решении вопроса о распределении судебных расходов суд учитывает:

- связаны ли эти расходы с рассмотрением дела;

- является ли размер таких расходов обоснованным и пропорциональным предмету спора с учетом цены иска, значения дела для сторон, в том числе мог ли результат его решения повлиять на репутацию стороны или вызывало ли дело публичный интерес;

- поведение стороны во время рассмотрения дела, которое привело к затягиванию его рассмотрения, в частности, подача стороной явно необоснованных заявлений и ходатайств, безосновательное утверждение или отрицание стороной определенных обстоятельств, имеющих значение для дела, безосновательное завышение истцом исковых требований и тому подобное;

- действия стороны относительно досудебного решения спора и относительно урегулирования спора мирным путем во время рассмотрения дела, стадию рассмотрения дела, на которой такие действия совершались.

Различайте фейковые новости и отслеживайте информацию из надежных источников в системе Semantrum. Система мониторит свыше 20 телеканалов, 1 800 интернет и печатных СМИ, 15 радиостанций в реальном времени. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum на 14 дней и обеспечьте себя достоверной информацией.

Также читайте:

Судебный сбор могут не платить те, кто не имеет дохода


Войдите, чтобы оставить комментарий