$

Как компенсировать стоимость авиабилета, если рейс отменили из-за коронавируса

24.03.2020, 13:10
3374
0

Еврокомиссия дала разъяснение: за отмененный из-за коронавируса рейс можно получить компенсацию либо обменять билет на другой
Еврокомиссия дала разъяснение: за отмененный из-за коронавируса рейс можно получить компенсацию либо обменять билет на другой

Еврокомиссия предоставила разъяснение прав авиапассажиров, рейсы которых были отменены из-за ограничений, введенных государствами для борьбы с коронавирусною инфекцией COVID-19.

Возврат средств или изменение маршрута

В руководстве указано, что клиенты авиакомпаний в таких случаях имеют право на:

  • полный возврат средств;

  • перебронирование на ближайший доступный рейс;

  • более поздний рейс.

Авиакомпания может предложить пассажиру ваучер,который пассажир сможет использовать в определенный промежуток времени для покупки другого билета этой же авиакомпании, однако пассажир не должен лишаться права на возврат авиабилета в денежной форме, говорится в разъяснении Еврокомиссии.

Право на заботу

Если пассажир предпочтет лететь ближайшим рейсом, он получает право на заботу. Авиаперевозчик должен обеспечить клиента напитками и едой, а при длительном ожидании - бесплатным отелем и трансфером между гостиницей и аэропортом.

Еврокомиссия разъяснила, что пассажир теряет право на заботу, как только соглашается на полный возврат или перебронирование на более позднюю дату.

Если авиакомпания не отменила рейс, и пассажир решил отказаться от поездки по своему желанию, то вернуть билет или изменить дату перелета он может только по правилам тарифа.

В руководстве также говорится, если перелет в обе стороны оформлен в рамках одного бронирования, и один из рейсов был отменен, пассажир имеет право на возврат или перебронирование всей поездки. Если каждый рейс выполнен как отдельное бронирование, то все действия с неотмененным рейсом проводятся по правилам тарифа.

В каком случае компенсации не будет?

Также Еврокомиссия разъяснила права авиапутешественников на компенсацию согласно регуляции EC261/2004 при отмене рейсов менее чем за 14 дней до вылета.

Если авиакомпании отказались от выполнения рейсов из-за ограничения полетов со стороны государств или запрета на въезд определенным категориям граждан, то такие отмены причислены к «чрезвычайным обстоятельствам», что не предусматривает выплату компенсации.

Авиакомпании также освободили от выплаты компенсаций, если они решат отменить рейс для обеспечения безопасности и здоровья экипажей.

Для того, чтобы избежать влияния информационного шума и принимать решения по контролю вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum. Автоматический мониторинг всех онлайн и традиционных СМИ, интернет-пространства и соцсетей. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum

Как реагируют авиакомпании на такое решение?

Новые разъяснения от Еврокомиссии уже раскритиковала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и организация Airlines for Europe, назвав некоторые разъяснения неадекватными.

Организации поддержали решение об освобождении авиаперевозчиков от выплаты компенсаций при отмене рейсов, но рассчитывали на большие льготы от регулятора.

IATA и Airlines for Europe просили Еврокомиссию позволить выдавать ваучеры вместо полного возврата денег, а также ограничить право пассажиров на заботу.

«Похоже, Еврокомиссия недооценивает влияние кризиса на авиакомпании в Европе. Столкнувшись с катастрофическим уменьшением денежного потока от бронирований, авиакомпании могут предлагать только ваучеры, вместо немедленных возвратов денег за билеты на отмененные рейсы», - подчеркнул региональный вице-президент IATA в Европе Рафаэль Шварцман.

По его словам, нынешний кризис не закончится быстро, и авиасообщение не сможет вернуться на прежний уровень в течение многих месяцев.

В период нестабильного экономического положения страны бизнес не имеет права на остановку. Используйте это время как шанс выйти на новый уровень, оценивайте финансовые риски компании, вовремя реагируйте на изменения в делах бизнес-партнеров, имейте под рукой полную правовую картину дня для построения алгоритмов действий в разных ситуациях. Информационно-аналитические продукты ЛІГА:ЗАКОН обеспечивают данную защиту украинским компаниям в пакете АНТИКРИЗИСНЫЙ.

Выберите пакет или закажите консультацию менеджера прямо сейчас

Читайте также:

Как туристам вернуть деньги за билеты, туры и брони, отмененные из-за коронавируса

Можно ли попасть в Украину на автомобиле?


Войдите, чтобы оставить комментарий