$

Кого освободили от ЕСВ на время карантина

25.03.2020, 10:01
15129
1

Плательщики на свое усмотрение решают вопрос относительно применения предусмотренного освобождения от ЕСВ
Плательщики на свое усмотрение решают вопрос относительно применения предусмотренного освобождения от ЕСВ

Налоговики, получив много вопросов от бизнеса относительно действий в условиях карантина, предоставили ответы на них в Информационном письме № 7.

В письме указано, что Закон № 533-ІХ вносит ряд изменений в Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (дальше - Закон о ЕСВ).

С текстами документов удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Так, за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) только за себя:

- физические лица - предприниматели, в том числе и выбравшие упрощенную систему налогообложения;

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности;

- члены фермерского хозяйства, если они не принадлежат к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях.

Плательщики на свое усмотрение решают вопрос относительно применения предусмотренного освобождения от ЕСВ

Они могут принять решение о начислении, исчислении и уплате единого взноса за указанные периоды в размерах и порядке, определенных Законом о ЕСВ. В таком случае информация об уплаченных суммах указывается в отчетности о начислении единого взноса за отчетный период, определенный для таких лиц этим Законом.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условиях удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А главное - вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Попробуйте и убедитесь, работа в удаленном режиме не воспрепятствует эффективности вашей команды.

Что делать, если плательщик уже уплатил ЕСВ за период карантина

Если плательщик уже совершил уплату взносов за март и апрель в 2020 году, до вступления в силу Закона № 533, такие суммы будут засчитываться налоговыми органами (без любых заявлений плательщиков единого взноса) в счет будущих платежей (при условии отсутствия у такого плательщика сумм недоимки, штрафных санкций и/или пени по этому взносу), соответственно Закону о ЕСВ, кроме случаев самостоятельного определения таким плательщиком базы начисления единого взноса за отчетный перод в Отчете.

Относительно страхового стажа

Налоговики указывают, что особенности включения в страховой стаж периодов с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года, за которые вышеупомянутые плательщики единого взноса не платят взносы, определены изменениями, внесенными Законом № 533 в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Разъяснение этих особенностей принадлежит к компетенции Пенсионного фонда.

Принимайте актуальные и взвешенные решения в период кризиса на базе исключительно актуальной и достоверной информации с ІТ-продуктами ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь АНТИКРИЗИСНЫМ пакетом и работайте командой в едином информационно-правовом поле. Выберите пакет или закажите консультацию менеджера прямо сейчас.

Также читайте:

Сроки введения новых правил использования РРО перенесены из-за карантина;

За какие нарушения Налогового кодекса бизнес будут штрафовать во время карантина.


Войдите, чтобы оставить комментарий