$

ВС указал случай, когда работника можно отправить в неоплачиваемый отпуск

30.03.2020, 13:01
17759
1

В случае простоя предприятия по независимым от работников причинам работодатель может в определенном коллективным договором порядке предоставлять бесплатные отпуска
В случае простоя предприятия по независимым от работников причинам работодатель может в определенном коллективным договором порядке предоставлять бесплатные отпуска

Верховный Суд в постановлении КГС ВС от 30 января 2019 года по делу № 210/5853/16-ц  указал, когда работника можно отправить в неоплачиваемый отпуск.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Обращаясь в суд с иском о взыскании заработной платы, истцы просили суд в связи с незаконностью распоряжений ответчика об объявлении им простоя, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула. Считали, что оснований для объявления простоя не было, поскольку рабочие функции истцов не были прекращены, а выполнялись другими работниками.

Позиция Верховного Суда

В соответствии с ч. 3 ст. 84 КЗоТ в случае простоя предприятия (учреждения, организации) по независимым от работников причинам владелец или уполномоченный им орган (работодатель) может в определенном коллективным договором порядке предоставлять отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. При этих условиях предоставление отпуска не зависит от подачи работником заявления и срок пребывания в нем не входит до время оплачиваемого простоя, если это предусмотрено коллективным договором.

Однако, Суд определил, что простоя предприятия не было.

Следовательно, апелляционный суд принял правильное решение о признании обжалованных распоряжений недействительными и частичном взыскании среднего заработка за время неправомерного объявления простоя относительно истцов.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Также читайте:

Можно ли отправить работника в бесплатный отпуск без его согласия;

Какую часть зарплаты предприятие должно выплачивать работникам за вынужденный простой;

ТОП-5 судебных решений относительно форс-мажорных обстоятельств;

Для подтверждения форс-мажорного обстоятельства не всегда необходим сертификат ТПП;

Можно ли заключить с работником договор о предоставлении услуг вместо трудового.


Войдите, чтобы оставить комментарий