$

Реструктуризация кредитов для бизнеса и физлиц: рекомендации НБУ

1.04.2020, 09:54
2171
0

Национальный банк рекомендует банкам реструктуризировать кредиты заемщикам, пострадавшим из-за связанных с пандемией ограничений
Национальный банк рекомендует банкам реструктуризировать кредиты заемщикам, пострадавшим из-за связанных с пандемией ограничений

Национальный банк рекомендует банкам реструктуризировать кредиты заемщикам, пострадавшим из-за связанных с пандемией ограничений.

Об этом идет речь в листе Нацбанка № 32-0009/15930 от 27 марта 2020 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Реструктуризации, проведенные в связи с негативным влиянием ограничений из-за пандемии, будут считаться приемлемыми и не повлекут дополнительного давления на капитал банков. Возможность таких реструктуризаций предусмотрена постановлением Правления Нацбанка № 39 от 26 марта 2020 года. В соответствии с ней кредиты, которые не были признаны дефолтными состоянием на 1 марта 2020 года и будут реструктуризированными до конца сентября 2020 года, не будут считаться такими, на которые распространяются отдельные признаки дефолта. Банки должны реструктуризировать кредиты в способ, смягчающий влияние кризиса на финансовое состояние заемщиков, однако не создает рисков потери банком капитала.

Относительно кредитов физическим лицам, физическим лицам - предпринимателям, малому бизнесу

Банкам рекомендовано разработать стандартизированные программы реструктуризаций массовых кредитных программ для физических лиц и МСБ. Процесс реструктуризаций однородных кредитов рекомендовано максимально автоматизировать.

В случае сложных обстоятельств клиентам может быть предложена капитализация процентных платежей в способ, позволяющий бизнесу оставаться ликвидным, а физическим лицам поддерживать необходимый уровень текущего потребления.

Приемлемым является подход, при котором банки временно освобождают клиента от регулярных платежей по кредиту (переносят платежи на более поздний срок), а потом проводят реструктуризации на более длительный период с учетом перспектив возобновления экономики и преодоления финансовых трудностей заемщиками.

Банки не должны ухудшать условия по кредитами по результатам реструктуризации. Реструктуризация не должна приводить к повышению эффективной процентной ставки. Банки не должны требовать от клиентов никаких явных или скрытых комиссий за проведение реструктуризаций, необходимость которых вызвана обстоятельствами пандемии.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условиях отдаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, помогающий регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А главное - вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Попробуйте и убедитесь, работа в отдаленном режиме не воспрепятствует эффективности вашей команды.

Относительно кредитов среднему и большому бизнесу

Реструктуризация кредитов среднему и большому бизнесу должны рассматриваться индивидуально с учетом последней финансовой отчетности, текущего финансового состояния, уязвимости секторов и предприятий к текущему экономическому кризису и перспективам их возобновления.

Реструктуризации должны быть проведены вовремя для недопущения просрочки долга более чем на 30 дней.

Относительно кредитной политики банков в период кризиса

Нацбанк считает, что сохранение и/или увеличение кредитных лимитов добросовестным заемщикам с позитивными кредитными историями в период кризиса является приемлемым мероприятием, которое смягчит последствия экономического кризиса.

Рекомендовано банкам продолжить кредитование населения и бизнеса, в частности по программе "Доступных кредитов 5-7-9 %", придерживаясь консервативных подходов к оценке кредитных рисков заемщиков.

Также читайте:

В каком случае бизнес может не платить за аренду в период карантина;

Малый и средний бизнес получил "кредитные каникулы" от Приватбанка;

Куда малому и среднему бизнесу обращаться за поддержкой в период карантина;

За какие нарушения Налогового кодекса бизнес будут штрафовать во время карантина.


Войдите, чтобы оставить комментарий