$

Не прописали в договоре гонорар адвоката - можно не платить

2.04.2020, 17:07
557
0

Правовые основания для взыскания вознаграждения адвоката за оказанные услуги (гонорар) должны подтверждаться надлежащими и допустимыми доказательствами
Правовые основания для взыскания вознаграждения адвоката за оказанные услуги (гонорар) должны подтверждаться надлежащими и допустимыми доказательствами

КГС ВС в постановлении от 18 декабря 2019 года № 522/17845/15-ц определил обстоятельства, когда адвокату можно не заплатить гонорар.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Решая спор и взыскивая с ответчика денежные средства в размере 68 650,00 грн как гонорар за а правовую помощь адвоката, суды не приняли во внимание, что соглашение о предоставлении правовой помощи не определяет порядок исчисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата), основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возврата и тому подобное. Ответчик отрицал определенный размер гонорара, указывал, что содержание соглашения не может свидетельствовать о безусловной договоренности сторон о порядке исчисления гонорара и порядке его уплаты.

Обстоятельства дела

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу, учитывая следующее.

ВС указывает, что на время возникновения спорных правоотношений действовали Правила адвокатской этики у редакции от 2012 года (дальше - Правила).

В соответствии со ст. 14 Правил адвокат оказывает правовую помощь в соответствии с законодательством Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности на основании договора о предоставлении правовой помощи.

Верховный Суд исходит из того, что правовые основания для взыскания вознаграждения адвоката за оказанные услуги (гонорар) должны подтверждаться надлежащими и допустимыми доказательствами, а именно договором о предоставлении правовой помощи, письменными документами о проведенных расчетах между сторонами договора.

По этому делу такие доказательства истец суду не предоставила, не предоставила любой расчет в подтверждение объема произведенной ею работы (фиксированный размер, почасовая оплата). Поэтому предыдущие суды пришли к ошибочному заключению об удовлетворении иска.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Также читайте:

Когда расходы на услуги адвоката не возместят;

Возмещение расходов на правовую помощь: Большая Палата сформировала позицию.


Войдите, чтобы оставить комментарий