$

ВС указал, кто возместит вред третьему лицу из-за ДТП, если страховка не покрывает всю сумму

3.04.2020, 09:09
2296
0

Виновный в ДТП, в случае недосточности страховой выплаты для полного возмещения нанесенного ним вреда, обязан оплатить потерпевшему недостающую разницу
Виновный в ДТП, в случае недосточности страховой выплаты для полного возмещения нанесенного ним вреда, обязан оплатить потерпевшему недостающую разницу

Если сумма возмещения вреда больше, чем указанная в страховом полисе обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за причиненный жизни и здоровью вред, страховщик платит сумму, указанную в договоре, а виновный в ДТП (владелец авто) платит потерпевшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой (страховым возмещением).

Соответствующее положение содержится в постановлении КУС ВС от 11 февраля 2020 года по делу № 489/2170/17.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

В кассационной жалобе виновный ссылался на неправильное решение местного суда относительно гражданского иска потерпевшего, в пользу которого было взыскано 154 175 грн в счет возмещения материального вреда с осужденного, а с ЧАО (страховщика) - 98 тыс. грн, тогда как страховая сумма выплата в полисе обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за причиненный жизни и здоровью вред составляет 200 000 грн, что обусловливает взыскание с него как виновника ДТП меньшей суммы возмещения.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд удовлетворил жалобу в этой части, не согласившись с решениями предыдущих судов.

Согласно ст. 22 Закону № 1961-IV в случае наступления страхового случая страховщик в пределах страховых сумм, указанных в страховом полисе, возмещает в установленном данным Законом порядке оцененный вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия жизни, здоровью, имуществу третьего лица.

В соответствии с правовым заключением, изложенным в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 4 июля 2018 года по делу № 755/18006/15-ц, в случаях, когда деликтные отношения взаимодействуют с отношениями обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, в качестве должника в деликтном обязательстве в пределах суммы страхового возмещения выступает страховщик нанесшего вреда. Этот страховщик хотя и не нанес вреда, но является обязанным субъектом перед потерпевшим, которому он выплачивает страховое возмещение вместо того, кто нанес вред, в предусмотренном Законом № 1961-IV порядке.

Согласно ст. 1194 Гражданского кодекса лицо, астраховавшее свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты (страхового возмещения) для полного возмещения нанесенного ним вреда обязано оплатить потерпевшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой (страховым возмещением).

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Также читайте:

Видеозапись полицейского не является доказательством нарушения правил остановки авто;

Какие доказательства могут подтверждать состояние алкогольного опьянения водителя.


Войдите, чтобы оставить комментарий