$

Нацбанк рекомендовал банкам до октября не выплачивать дивиденды

6.04.2020, 10:04
1594
1

Это необходимо для сохранения банками капитала для поддержания экономики на фоне распространения экономических проблем из-за коронавирусной болезни
Это необходимо для сохранения банками капитала для поддержания экономики на фоне распространения экономических проблем из-за коронавирусной болезни

Нацбанк рекомендовав банкам воздержаться от распределения прибыли через выплату дивидендов по меньшей мере до октября 2020 года. Это необходимо для сохранения банками капитала для поддержания экономики на фоне распространения экономических проблем, предопределенных пандемией коронавирусной болезни COVID-19.

Соответствующее письмо разослали финансовым учреждениям.

Об этом идет речь в сообщении Национального банка.

Национальный банк считает, что в течение следующих шести месяцев банки должны сохранить существенный запас капитала для поглощения возможных убытков. Также финучреждения должны сохранять запас капитала для поддержания кредитной деятельности - много предприятий будут нуждаться в повышеннии оборотных средств как в период карантина, так и после него в период постепенного возобновления экономической деятельности.

После отсрочки внедрения требований о формировании буферов капитала обязательными для выполнения банками в части требований к капиталу остаются только минимальные нормативы достаточности основного и регулятивного капитала (Н3 на уровне 7% и Н2 на уровне 10%).

Национальный банк напоминает, что действующее законодательство запрещает банкам выплачивать или распределять капитал в любой форме, если это приведет к нарушению соответствующих нормативов Н2 и Н3.

Национальный банк ожидает, что в течение следующих шести месяцев можно будет достаточно точно оценить влияние экономического кризиса на финансовые показатели банков и уровень достаточности капитала. Поэтому в октябре после повторной оценки ситуации Национальный банк определится с целесообразностью сохранения рекомендации о временном воздержании от распределения дивидендов.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в т.ч. регулирующих работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений вместе с системами ЛІГА:ЗАКОН.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Также читайте:

Кабмин планирует рестарт украинской экономики с мая;

Реструктуризация кредитов для бизнеса и физических лиц: рекомендации НБУ;

Кабмин прогнозирует курс доллара на уровне 29,5 грн.


Войдите, чтобы оставить комментарий