$

За торговлю в период карантина штрафуют только субъектов хозяйствования

8.04.2020, 17:21
1469
0

Суд закрыл производство по делу из-за с отсутствия состава административного правонарушения
Суд закрыл производство по делу из-за с отсутствия состава административного правонарушения

За нарушения, установленные ч. 2. п. 3 Постановления Кабмина № 211, а именно за запрет торговли отдельными видами товаров, могут отвечать только субъекты хозяйствования.

Соответствующее положение содержится в постановлении Краматорского городского суда от 1 апреля 2020 года № 234/5552/20.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Согласно протоколу об административном правонарушении гражданка торговала непродовольственными товарами, а именно искусственными цветами и другим, чем нарушила правила карантина, предусмотренные ч. 2 п. 3 постановления Кабмина от 11 марта 2020 года.

Позиция суда

Ответственность за нарушение ч. 2 п. 3 Постановления Кабмина № 211 возлагается на специальных субъектов, а именно субъектов хозяйствования.

Ст. 55 Хозяйственного кодекса определено, что субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, осуществляющие хозяйственную деятельность, реализовывая хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеющие отделенное имущество и несущие ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Субъектами хозяйствования являются:

1) хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с этим Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;

2) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

Согласно сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований гражданка не зарегистрирована как предприниматель.

Таким образом, материалы дела не содержат надлежащих доказательств того, что последняя является субъектом хозяйствования, работа которого запрещена в соответствии с вышеуказанными положениями вышеупомянутого Постановления, а следовательно в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 44-3 КоАП.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

Полицейские начали провоцировать граждан на нарушение правил карантина: решение суда;

ТОП-5 судебных решений относительно правонарушений в общественных местах.


Войдите, чтобы оставить комментарий