$

Изменились ли сроки для подачи жалоб в налоговую

10.04.2020, 10:45
674
0

Налоговики разъяснили, какие изменения приняты относительно сроков подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков в процедуре обжалования решений контролирующих органов
Налоговики разъяснили, какие изменения приняты относительно сроков подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков в процедуре обжалования решений контролирующих органов

Налоговики, получив много вопросов от плательщиков налогов относительно карантинных нововведений, предоставили ответы на них в информационном письме № 9.

Одним из таких вопросов стал вопрос о том, какие временные изменения приняты относительно сроков подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков в процедуре обжалования решений контролирующих органов, принятых в соответствии с НК?

Пунктом 52-8, который Законом № 540 внесен в подраздел 10 раздела ХХ "Переходные положения" НК, предусмотрена также приостановление течения сроков, установленных статьей 56 Кодекса (в части процедуры административного обжалования), относительно жалоб налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и/или из отрицательного значения из налога на добавленную стоимость), которые поступили (поступят) до 31 мая 2020 года и/или нерассмотренные состоянием на 18 марта 2020 года.

Такое приостановление не порождает любых последствий, предусмотренных ст. 56 Налогового кодекса.

То есть, если срок подачи жалобы приходится на период с 2 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года (включительно), сроки для подачи таких жалоб приостанавливаются, а налогоплательщик может подать соответствующую жалобу, с учетом времени, истекшего к такому приостановлению. Как результат, такие жалобы должны быть приняты и рассмотрены контролирующим органом в общем порядке.

Также, если срок принятия решений контролирующим органом по жалобам, которые:

- поданы в период с 2 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года (включительно) и/или

- не рассмотрены состоянием на 18 марта 2020 года…

…приходится на период с 2 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года (включительно), то принятие таких решений вне пределов сроков определенных статьей 56 НК, или неподача/несвоевременная подача налогоплательщикам решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа о продлении сроков, не приводят к удовлетворению жалоб налогоплательщиков.

В то же время, с учетом того, что течение сроков, которые останавливались, продолжается, то контролирующий орган имеет право принять соответствующее решение с 1 июня 2020 года с учетом времени, истекшего до такого приостановления.

Важно!

Ход сроков рассмотрения жалоб в административном порядке не пристанавливается и применяются последствия нарушения их рассмотрения, предусмотренные пунктом 56.9 статьи 56 Кодекса относительно жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и/или из отрицательного значения из налога на добавленную стоимость.

Получите больше возможностей для борьбы с кризисом даже при условии удаленной работы. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений в LIGA360. Попробовать

Также читайте

Налоговики разъяснили особенности уплаты платы за землю на период карантина;

Новые лимиты для ФОП: нужно ли изменять группу и как рассчитывается размер доходов в 2020 году;

Какие суммы не включаются в доход ФОП-единщика I - III группы.


Войдите, чтобы оставить комментарий