$

Рада изменила условия арендной платы и выплаты компенсаций для бизнеса

13.04.2020, 15:23
8186
0

Принят Закон о внесении изменений в Госбюджет-2020
Принят Закон о внесении изменений в Госбюджет-2020

Рада одобрила изменения в Госбюджет-2020, которые были разработаны с целью принятия мер по нейтрализации негативных последствий распространения COVID-19 и поддержки экономической активности в стране, а также обеспечение эффективного использования средств государственного бюджета.

Соответствующий законопроект № 3279-д принят на внеочередном заседании Верховной Рады 13 апреля в целом как Закон. Закон принят с учетом предложений Комитета и технико-юридическими правками.

Документом пересмотрены доходы и расходы Госбюджета и предусмотрено создание фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями, на период действия карантина. Изменениями в бюджет предусмотрено, в частности, ограничение зарплат госслужащих и бюджетников суммой что не превышает 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года (47 230 грн).

Отмеченное ограничение не применяется при начислении заработной платы лицам, которые непосредственно задействованы в мероприятиях, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19.

Также пересмотрено вопрос относительно арендной платы для бизнеса. Установлено, что с момента установления карантина, и до его отмены, плата за пользование недвижимым имуществом (его частью), подлежит уменьшению по требованию нанимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, на протяжении всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме из-за введенных ограничений и (или) запретов.

В таком случае размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендованной площади) объем расходов, которые наймодатель осуществил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, и уплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы полагаются на нанимателя как плата за пользованием имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает в соответствии с договором, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно оплатить эти расходы полностью или частично.

Кроме того, меняется порядок предоставления пособия по безработице для МСБ (внесены изменения к статье 47-1 Закона о занятости населения). Сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок остановки (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней по завершению карантина.

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется в случае уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, которые предшествуют дате остановки деятельности.

Размер, порядок предоставления и возвращения средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, определяются Кабинетом Министров Украины.

С окончательной редакцией принятого Закона можно будет ознакомиться после официального опубликования.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме отдаленной работы.


Войдите, чтобы оставить комментарий