$

Адвокат с действующим свидетельством не может считаться безработным

14.04.2020, 09:09
1948
0

Адвокат является лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно, принадлежащим к занятому населению и поэтому не может быть признан безработным
Адвокат является лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно, принадлежащим к занятому населению и поэтому не может быть признан безработным

Адвокату, имеющему действующее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, предоставлена законом возможность обеспечивать себя работой, то есть адвокат является лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно, принадлежит к занятому населению и не может быть признан безработным.

Соответствующее положение содержится в постановлении Кассационного административного суда Верховного Суда от 7 марта 2020 № 287/21/15-а.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Судами предыдущих инстанций установлено, что истец с 2009 года находится на учете у ответчика (ПФ) и получает пенсию по выслуге лет в соответствии со ст. 50-1 Закона "О прокуратуре".

С февраля 2015 года истец начал получать пенсию меньшую чем было определено раньше, что стало основанием для обращения в пенсионный орган.

Позиция Верховного Суда

Предметом кассационного пересмотра по данному делу является проверка правомерности действий пенсионного органа относительно выплаты истцу пенсии в размере 85 % в соответствии с положениями Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения".

В соответствии со ст. 47 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"

- временно, в период с 1 апреля 2015 года по 31 декабря 2015 года: в период работы лица (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты") на должностях, которые дают право на назначение пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины "О статусе народного депутата Украины", "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", пенсии, назначенные в соответствии с данным Законом, не выплачиваются;

- в период работы на других должностях/работах пенсия, назначенная лицу в соответствии с настоящей статьей (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты"), размер которой превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших работоспособность, выплачивается в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, ктративших работоспособность.

После увольнения с работы выплата пенсии в соответствии с данным Законом возобновляется.

Анализ указанной нормы приводит к заключению, что выплата пенсии в размере 85 % назначенной проводится исключительно в случае трудоустройства пенсионера. А потому первоочередным является установление работает ли истец на каких-то работах/должностях, что давало бы основание для определения его статуса как работающего пенсионера.

Судами установлено, что истец является пенсионером, и с 2009 года находится на учете у ответчика и получает пенсию за выслугу лет в соответствии со ст. 50-1 Закона "О прокуратуре".

В 2010 году истец взят на учет в контролирующих органах, как физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (адвокат), в связи с чем с июля 2015 года выплата истцу пенсии осуществлялась в размере 85 % от ее общего размера.

Верховный Суд в постановлении от 31 мая 2018 года (дело № 750/9213/16-ц) сделал заключении, в соответствии с которым, : "… адвокатская деятельность является независимой профессиональной деятельностью в соответствии с Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", а потому ответчик не может считаться незанятым лицом со времени получения им свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, независимо от времени взятия его на учет органами Государственной фискальной службы Украины…".

При приведенном правовом регулировании, коллегия судей пришла к заключению, что адвокату, который имеет действующее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, предоставлена законом возможность обеспечивать себя работой, то есть адвокат является лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно, принадлежит к занятому населению и не может быть признан безработным.

Учитывая указанное, коллегия судей соглашается с заключениями суда апелляционной инстанции, что ответчиком правомерно осуществляется выплата пенсии истцу в размере 85 % от общего размера.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

Когда расходы на услуги адвоката не возместят


Войдите, чтобы оставить комментарий