$

Увольнение по собственному желанию: когда нельзя уволить работника

17.04.2020, 09:09
755
0

Гоструда разъясняет, когда работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, который отозвал свое заявление
Гоструда разъясняет, когда работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, который отозвал свое заявление

Работник, который желает уволиться обязан предупредить работодателя в письменном виде за две недели. Об этом напоминает Гоструда.

Для этого необходимо подать заявление об увольнении, в котором отметить основание для расторжения трудового договора (ст. 38 КЗоТ) и желательную дату увольнения. Заявление следует подписать и проставить дату его составления, но двухнедельный срок начинают исчислять с даты фактического предупреждения работодателя, а не с даты, отмеченной в заявлении.

Одностороннее сокращение этого срока как работником, так и работодателем, не допускается. Например, работодатель не имеет права уволить работника до окончания двухнедельного срока, если работник не просит об этом.

Если работодатель отказывается принимать заявление, работник может его отправить заказным письмом с уведомлением. Тогда датой, с которой будет вестись отсчет срока предупреждения, будет дата вручения письма, отмеченная в уведомлении. Заявление работник может подать как в период работы, так и в период отсутствия на работе (например, в связи с отпуском или временной нетрудоспособностью).

Если после окончания двухнедельного срока работник продолжает работать и не требует расторжения трудового договора, работодатель не может уволить его на основании поданной ранее заявления. Нельзя уволить работника и в том случае, если тот до окончания двухнедельного срока отзывает свое заявление об увольнении. Работник может подать письменное заявление об отозвании ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию.

Однако работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, который отзывал свое заявление или вышел на работу после окончания двухнедельного срока с момента его представления, если на место этого работника был приглашен другой работник, которому согласно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 2 в. 38 КЗпП). Это работники, приглашенные в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации (ч. 5 в. 24 КЗпП, абзац второй п. 12 постановления № 9 Пленума ВСУ).

Обратите внимание. IT-компания ЛІГА:ЗАКОН создала в поддержку украинского бизнеса экосистему облачных продуктов LIGA360. Она сочетает единое рабочее пространство, чат с командой, анализ законодательства и медиа, изменений в деятельности партнеров, клиентов и конкурентов, возможность сформировать персональное комплексное решение для своего сегмента и совместно с командой оценивать бизнес-риски.

Вы можете заказать бесплатный полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Читайте также:

Как законно работать в условиях карантина: актуальные изменения законодательства

Гоструда разъясняет, как изменилась организация дистанционной работы и гибкого графика

Больничный не оплачивается в период пребывания в отпуске за свой счет

Сокращенный рабочий день можно применять только для отдельных категорий работников


Войдите, чтобы оставить комментарий