$

Нововведения относительно ЕСВ: разъяснение налоговой

17.04.2020, 14:24
9645
0

Освобождение от ЕСВ во время карантина
Освобождение от ЕСВ во время карантина

ГНС обнародовала разъяснение относительно изменений в налогообложении ЕСВ на период карантина

Кто и на какой период освобожден от начисления и исчисления ЕСВ?

С 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ только "за себя":

  • физические лица - предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения;

  • лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, которые осуществляют религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности;

  • члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Это предусмотрено Законом Украины № 533 от 17 марта 2020 года.

Если плательщик уже осуществил оплату взносов за март и апрель 2020 года до 18 марта 2020 года, такие суммы будут засчитываться налоговыми органами в счет будущих платежей (без любых заявлений).

Если я хочу все же заплатить ЕСВ?

Плательщики единого взноса из указанных выше категорий, которые освобождены от уплаты ЕСВ "за себя" на свое усмотрение решают вопрос относительно применения освобождения от единого взноса.

Они могут принять решение о начислении, исчислении и уплате единого взноса за указанные периоды, о чем отмечают в отчетности. В таком случае, самостоятельное определение плательщиком единого взноса базы начисления за отчетные периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года в "Отчете о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса" будет свидетельствовать о принятии плательщиком решения о начислении, исчисления и уплате единого взноса за указанные периоды.

Относительно штрафных санкций. За какие нарушения не будут применяться штрафы относительно ЕСВ?

Законом Украины № 540 от 30 марта 2020 года продлены до 31 мая 2020 года сроки временного неприменения штрафных санкций за такие нарушения:

  • несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

  • неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые насчитывается единый взнос (авансовых платежей);

  • несвоевременное представление отчетности по ЕСВ в налоговые органы.

До 31 мая 2020 года также продлены сроки неначисления плательщикам единого взноса пени, при этом начисленная пеня за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года подлежит списанию.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, поможет Liga:REPORT. IT-сервис доступен также в экосистеме по управлению рисками LIGA360. Вы можете заказать полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий