$

ГНС не может насчитать пеню за ЕСВ, перечисленный на неправильный счет

22.04.2020, 15:35
4360
0

Штрафные санкции применяются в случае неуплаты или несвоевременной уплаты единого взноса, а не в случае ошибочно уплаченных сумм единого взноса на несоответственный счет
Штрафные санкции применяются в случае неуплаты или несвоевременной уплаты единого взноса, а не в случае ошибочно уплаченных сумм единого взноса на несоответственный счет

Перечисление денег на неправильный счет не может служить основанием для применения к истцу штрафных санкций и начисления пени за несвоевременное перечисление единого социального взноса.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 10 апреля года по делу № 821/844/17.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Плательщик указал на противоправность обжалованного решения контролирующего органа ввиду того, что им своевременно и в полном объеме перечислен в бюджет единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование наемных работников, просто была допущена во время его перечисления техническая ошибка, которая привела к перечислению средств не на тот расчетный счет государственной налоговой инспекции.

Позиция Верховного Суда

ВС считает, что суды первой и апелляционной инстанций обоснованно отклонили доводы контролирующего органа, что истцом была несвоевременно осуществлена уплата (несвоевременное перечисление) единого социального взноса, поскольку допущенная плательщиком техническая ошибка была выявлена и самостоятельно исправлена истцом путем зачисления соответствующих сумм на правильный счет.

Кроме того, коллегия судей указывает, что данные штрафные санкции применяются в случае неуплаты (неперечисления) или несвоевременной уплаты (несвоевременного перечисления) единого взноса, а не в случае ошибочно уплаченных сумм единого взноса на несоответственный счет. Ошибка во время перечисления согласованной суммы денежного обязательства в государственный бюджет должна квалифицироваться как действие, хоть и ошибочное. Следовательно, действия, не содержащие признаков бездеятельности налогоплательщика при уплате согласованной суммы денежного обязательства, не могут служить основанием для применения штрафов.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту