$

Изменились правила проведения общих собраний для акционерных обществ, но только на время карантина

23.04.2020, 14:45
2144
0

Временный порядок будет действовать только на период введенного Кабмином карантина и еще в течение трех месяцев после даты его завершение
Временный порядок будет действовать только на период введенного Кабмином карантина и еще в течение трех месяцев после даты его завершение

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на очередном заседании, которое состоялось 16 апреля 2020 года, утвердила Временный порядок созыва и дистанционного проведения общих сборов акционеров и общих сборов участников корпоративного инвестиционного фонда.

Временный порядок будет действовать только на период введенного Кабмином карантина и еще в течение трех месяцев после даты его завершения. В соответствии с этим Порядком может быть проведены:

- годовые общие собрания акционеров по результатам 2019 финансового года;

- внеочередные общие собрания акционеров в случаях их созыва;

- годовые общие собрания участников корпоративного фонда в 2020 году по результатам 2019 финансового года;

- внеочередные общие собрания участников корпоративного фонда в случаях их созыва.

Дистанционный порядок проведения общих собраний предусматривает, что эмитент должен иметь договор с Центральным депозитарием, требования к которому установлены этим Временным порядком. Акционеры же должны взаимодействовать с депозитарным учреждением, с которой у них заключен договор относительно обслуживания счета в ценных бумагах.

"Система для проведения дистанционных собраний акционеров на период карантина будет базироваться на существующей инфраструктуре Центрального депозитария и депозитарных учреждений. Эмитенты будут взаимодействовать с Центральным депозитарием на основании договора, требования к которому установлены этим временным порядком, а акционеры - с депозитарными учреждениями, с которыми у них заключен договор по обслуживанию счета в ценных бумагах. Через депсистему информация будет попадать от эмитента к акционерам, и в обратном порядке к эмитенту будут попадать результаты голосования акционеров", - прокомментировал суть нового порядка Максим Либанов, член НКЦБФР.

По материалам "Вестник. Официально о налогах".

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту