$

Как изменилось отношение к электронному полису ОСАГО в период карантина

24.04.2020, 16:01
1188
2

На что водители ориентируются при выборе полиса автогражданки
На что водители ориентируются при выборе полиса автогражданки

Ситуация, которая сложилась сейчас в мире, способствует массовому переходу бизнесов в онлайн. Это же касается и обязательного страхования авто. Электронный полис ОСАГО законен и удобен. С 17 марта в Украине объявлен карантин из-за быстрого распространения вируса COVID-19.

Что изменилось на рынке обязательного страхования в период карантина, каким он будет после?

По данным МТСБУ, по состоянию на февраль 2020 года украинскими автовладельцами заключены почти 1,7 млн. электронных договоров ОСАГО за период существования автогражданки онлайн.

Доля электронного полиса растет - по итогам 2019 г. она составляла около 15%, в январе 2020 г. - уже почти 29%. В сети давно уже опубликованы материалы с разъяснениями от департамента патрульной полиции о законности полиса, порядке его проверки онлайн. Многие автомобилисты по-прежнему не принимали нововведения, продолжая пользоваться бумажными полисами, приезжать лично в страховые компании, чтобы “посмотреть страховщикам в глаза”.

В условиях карантина Кабмин разрешил работать: магазинам с продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами связи. Разрешена банковская и страховая деятельность. Страховые компании же практически закрыли офисы и перешли на дистанционную работу для безопасности своих сотрудников и клиентов. Количество приверженцев бумажных полисов значительно уменьшилось. Сейчас МТСБУ настаивает на оформлении электронных полисов автогражданки, электронных европротоколов, которые прилагаются к электронному полису.

Autobooking.com регулярно проводит опросы среди своих клиентов, период карантина не стал исключением. В опросе у автомобилистов спросили - на что они ориентируются при выборе полиса автогражданки. По итогам, главными критериями для приобретения страховки назвали: низкие цены на полисы (38%), скорость, удобство оформления и другое (27%), надежность страховых (17%), рейтинг (9%), хорошие отзывы (9%).

Вот некоторые ответы:

“Скорость оформления, доступность (никакой очереди в онлайн), квалифицированные сотрудники, которые могут посоветовать” - Сергей, мотоцикл Jawa, 1980 год выпуска.

“Цена, оперативная помощь, консультация, по необходимости” - Илья, Audi, 2016 года выпуска.

“Рекомендация друга, позиция в рейтинге МТСБУ, цена” - Алексей, Toyota, 2008 год выпуска.

“Нормальный оператор, который все доступно объяснит” - Владислав, Skoda, 2007 год выпуска.

“Цена, есть ли отделение страховой компании в городе, есть ли страховые агенты в городе. А так как сейчас они не работают, поэтому покупал онлайн” - Александр, ВАЗ, 2006 год выпуска.

Сложности с переходом на электронный полис у водителей возникают из-за недоверия к оплате онлайн, отсутствия контакта с сотрудниками страховой, боязни не получить помощь в оформлении.

Свой комментарий о видении ситуации дал CEO онлайн-сервиса для автомобилистов Autobooking.com Дмитрий Гуцал:

“Преимущества электронных полисов успели прочувствовать только около 15% автомобилистов. Те, у кого закончился срок действия страховки в период карантина. Очевидно, что ситуация с оформлением бумажных полисов вернется обратно. Более того, те, кто отдает предпочтение бумажным полисам, сейчас вовсе не пользуются авто, ждут возможности снова приехать в офис страховой или хотят получить бумажный полис по почте. Страховые компании могут повлиять на мнение только тех 15%, кто вынуждено купил страховку онлайн. Показать преимущества электронной страховки в бесконтактном урегулировании вопросов. Карантин ускорит переход автовладельцев в электронное страхование, но не сделает его мгновенным”.

Онлайн - не всегда означает, что клиент остается наедине с компьютером или телефоном. Слаженная автоматизированная работа и помощь колл-центра - вот что делает обслуживание по-настоящему качественным. Чтобы каждый клиент мог выбрать нужную ему страховую компанию, франшизу на свое транспортное средство, и подобрать цену. В компаниях, которые занимаются страхованием, работает служба поддержки. Большим спросом служба пользуется у тех, кто только переходит на электронный полис, там им помогают с заполнением и оформлением. Так в некоторых компаниях за клиента заполняют полис и высылают на почту собственноручно.

Как оформляется электронный полис ОСАГО:

1. Автовладелец выбирает сайт страховой компании, либо же сайт, на котором можно найти все предложения от разных страховых компаний.

2. Вводит марку авто, объем двигателя и свое место прописки, сервис предлагает ему возможные варианты стоимости полиса. Либо же данная процедура делается при помощью колл-центра компании.

3. Заполняет свои личные данные, дату начала и окончания полиса.

4. Производит оплату картой, либо же наличными через банкомат.

5. Полис приходит на email в формате PDF и считается действительным.

В действительности полиса можно убедиться и самостоятельно. Достаточно перейти на сайт МТСБУ и проверить полис по номеру авто либо по номеру полиса ОСАГО. Для проверки полиса полицией, его достаточно предъявить на смартфоне или же планшете.

Оформление электронного полиса автогражданки - это не вынужденные меры, а удобство и экономия времени водителя. Больше не нужно стоять в очереди, тратить время на изучение страховых. Достаточно зайти из любого устройства на сайт и оформить за считанные минуты полис онлайн, не вставая с кресла - безопасно и оперативно.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, закажите тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройка персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту