$

Новые правила финмониторинга: нюансы постановки на учет

28.04.2020, 14:04
1952
0

До утверждения новых подзаконных актов используем временные коды вида СПФМ
До утверждения новых подзаконных актов используем временные коды вида СПФМ

Госфинмониторинг предоставил Рекомендации относительно постановки на учет в Госфинмониторинге с 28 апреля 2020 года субъектов первичного финансового мониторинга.

Для того, чтобы контролировать все изменения и оперативно формировать план действий, важно пользоваться современными инструментами для оптимизации работы. Онлайн-система ИПС ЛІГА:ЗАКОН предлагает не только актуальную базу законодательства, но и огромное количество дополнительных функций: мониторинг правовой картины дня, быстрый поиск документов с обратными ссылками, автоматические извещения обо всех важных изменениях в избранном документе. Начните пользоваться уже сейчас для максимальной эффективности в режиме карантина.

28 апреля 2020 вступил в силу новый Закон о финмониторинге. В соответствии с требованиями пункта 1 части второй статьи 8 Закона субъект первичного финансового мониторинга (дальше - СПФМ) обязан, в частности, стать на учет в Госфинмониторинге.

Кабмину дали три месяца для приведения нормативных актов в соответствие с новому законом, но до принятия и вступления в силу новых подзаконных нормативно-правовых актов, рекомендовано СПФМ предоставлять информацию в соответствии с требованиями:

СПФМ при постановке на учет обязаны подавать форму N 1-ФМ "Форма учета субъекта первичного финансового мониторинга".

При этом, в поле 100 "Вид субъекта (код)" формы N 1-ФМ рекомендовано отмечать соответствующий код (коды) вида СПФМ согласно приложению 5 "Справочник кодов видов субъектов первичного финансового мониторинга" к Инструкции.

Частью второй статьи 6 Закона расширен перечень СПФМ, к которым, в частности относятся:

  • субъекты хозяйствования, которые осуществляют консультирование по вопросам налогообложения;

  • лица, которые оказывают услуги относительно создания, обеспечения деятельности или управления юридическими лицами;

  • субъекты хозяйствования, которые оказывают за вознаграждение консультационные услуги, которые связаны с покупкой-продажей недвижимого имущества;

  • поставщики услуг, связанных с обращением виртуальных активов.

Указанным СПФМ до вступления в силу новых подзаконных нормативно-правовых актов, рекомендовано при постановке на учет пользоваться следующими кодами видов СПФМ :

Код вида СПФМ

Наименование вида СПФМ

7240

Лица, которые оказывают услуги относительно создания, обеспечения деятельности или управления юридическими лицами

7360

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют консультирование по вопросам налогообложения

9810

Поставщик услуг, связанных с обращением виртуальных активов

Указанные коды вида СПФМ планируется утвердить в новой редакции приказа Министерства финансов Украины "Об утверждении форм учета и представления информации, связанной с осуществлением финансового мониторинга, и инструкции относительно их заполнения".

О новых правилах финмониторинга читайте в нашей подборке аналитики

Обратите внимание! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала антикризисное решение для бизнеса LIGA360 - экосистему облачных решений для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании в единое информационное пространство, чтобы объединить команды, работающие удаленно.

Собственная лента новостей и общее корпоративное пространство: заказывайте бесплатный тест прямо сейчас


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту