$

Можно ли налогоплательщика лишить налогового кредита из-за формального недостатка в накладной

29.04.2020, 09:45
597
0

Наличие формального недостатка в налоговых накладных не является безусловным основанием для лишения плательщика налога права на формирование налогового кредита
Наличие формального недостатка в налоговых накладных не является безусловным основанием для лишения плательщика налога права на формирование налогового кредита

Само только наличие формального недостатка (не указание продавцом кода УКТ ВЭДД) в налоговых накладных не свидетельствует об отсутствии хозяйственной операции.

Соответствующее положение содержится в постановлению КАС ВС от 27 февраля 2020 года по делу № 825/785/16.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Предприятие обратилось в суд с иском к ГФС, в котором просило: признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение.

В обоснование исковых требований истец указал, что им правомерно и своевременно отнесены суммы НДС к налоговому кредиту соответствующих периодов, по спорным налоговым накладным, что подтверждается соответствующими первичными документами, отображенными в бухгалтерском и налоговом учете истца, а также указал, что определенные недостатки в заполнении налоговой накладной контрагентами истца не делают такие накладные недействительными.

Предыдущие суды отказали в удовлетворении иска.

Позиция ВС

По мнению Коллегии судей, суды предыдущих инстанций ошибочно не учли, что для целей налогового учета берутся к вниманию, в первую очередь экономические последствия, созданные хозяйственными операциями, а не особенности оформления соответствующих операций; не применили подход "превалирование сути над формой" и не выяснили настоящую суть правоотношений, исследовав только соответствие налоговых накладных формальным требованиям, предусмотренным законодательством, а не фактические отношения, которые существовали.

Наличие формального недостатка (не указание продавцом кода УКТ ВЭД) в налоговых накладных не свидетельствует об отсутствии хозяйственной операции и в понимании ст. 201 НК, в редакции, действовашей на момент формирования спорных налоговых накладных, не является безусловным основанием для лишения плательщика налога права на формирование налогового кредита, если из других данных выплывает, что фактическое движение активов или изменения в собственном капитале или обязательствах налогоплательщика в связи с его хозяйственной деятельностью имели место (состоялись).

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме отдаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

ГФС обязана указать конкретную причину отказа в регистрации налоговой накладной: решение ВС;

ГНС не может начислить пеню за ЕСВ, перечисленную на неправильный счет;

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента.


Войдите, чтобы оставить комментарий