$

В июне в обращении появится новая монета

1.05.2020, 10:10
1311
0

Цель введения новых номиналов монет - обезопасить граждан от подделок банкнот, сделать удобными наличные расчеты и сэкономить средства для государства
Цель введения новых номиналов монет - обезопасить граждан от подделок банкнот, сделать удобными наличные расчеты и сэкономить средства для государства

Национальный банк Украины с 3 июня 2020 года введет в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменят соответствующие банкноты.

Об этом сообщили на сайте Нацбанка.

Это часть комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривни, длящегося с 2014 года. Введение в обращение новых оборотных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс.

Благодаря комплексным изменениям номинальный ряд гривни в конечном итоге сократится до оптимального размера - 12 номиналов. Всего в нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1 тыс. грн). Такое соотношение является не только удобным для осуществления расчетов и удовлетворяет потребности украинской экономики в наличности, но и отвечает практике ведущих центральных банков (Канады, Великобритании, Австралии, Дании, Венгрии, Чехии, Японии и так далее).

О причинах замены

С учетом срока службы монет замена банкнот низких номиналов на соответствующие номиналы монет дадут возможность государству сэкономить около 1 млрд гривен. Ведь продолжительность жизни монет является значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот низких номиналов. Монеты обращаются около 20-25 лет. Зато банкноты номиналом 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени - в среднем один-два года. Поэтому банкноты нужно почти ежегодно печатать, обрабатывать и хранить. В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств.

О механизме замены

С 3 июня 2020 года монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно свободно рассчитаться в торговой сети или осуществлять операции в банках. На первом этапе Национальный банк планирует ввести в обращение свыше 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями Национального банка в регионах. Поэтому с 3 июня 2020 года банки смогут получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам. Национальный банк позаботился о максимальном удобстве обмена соответствующих банкнот на новые монеты - гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен на оборотные монеты этого номинала. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предыдущими банкнотами этого номинала. Постепенно - в результате естественного износа - 10-гривневых банкноты будут заменяться в обращении монетами. Напомним, что состоянием на 1 апреля 2020 года в обращении находилось 179,3 млн банкнот номиналом 10 гривен.

О дизайне и защите

Новая оборотная монета номиналом 10 гривен - небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес - 6,4 г. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и группа) новая 10-гривневая монета существенно отличается от оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 гривен. Благодаря большему диаметру и группе (третья сторона монеты) со специальным грубым рифлением граждане смогут легко отличить ее от оборотных монет других номиналов.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты. Визуальные и тактильные элементы защиты монеты - это дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воссоздать в обычных условиях.

Во время автоматизированного перечисления монет на специальном оборудовании для их идентификации используются такие технические характеристики: размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись - электронный сигнал, характерный для того или другого материала.

Для справки

Состоянием на 1 апреля 2020 года в обращении находилось новых оборотных монет номиналами 1 грн - свыше 195 млн шт., 2 грн - почти 190 млн шт., 5 грн - свыше 7,0 млн шт. Со временем количество оборотных монет в обращении будет увеличиваться в зависимости от потребностей экономики.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий