$

Пособие по частичной безработице: как работодателям получить финансовую поддержку

5.05.2020, 10:39
3801
1

Пошаговый алгоритм от центра занятости
Пошаговый алгоритм от центра занятости

Киевский городской центр занятости предлагает пошаговый алгоритм действий: "Как работодателю получить пособие по частичной безработице".

О механизме предоставления пособия по частичной безработице мы писали ранее.

Средства предоставляет Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Работники смогут получить пособие, если из-за карантина, предприятие остановило или сократило деятельность. На пособие могут рассчитывать как любые субъекты малого или среднего предпринимательства, в т. ч. гостиницы, кафе, рестораны, так и большие предприятия. Основания - статьи 47, 47-1 Закону Украины "О занятости населения".

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию или работают по совместительству).

О дистанционной работе на предприятии читайте читайте в свежем номере БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Шаг 1. ВЫБОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ

Работодатель в течение 30 календарных дней со дня остановки/сокращения деятельности, обращается к центру занятости по местом уплаты ЕСВ.

Для уточнения места уплаты воспользуйтесь "Электронным кабинетом" на сайте ГНС

Шаг 2. ПОДГОТОВКА ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ

В пакет входит:

1) заявление в произвольной форме

(в котором также отмечается информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, и к которому прилагаются копии подтверждающих документов, заверенных в установленном порядке, относительно среднего количества работников и дохода работодателя за календарный год, который предшествует году представления до центра занятости документов, предусмотренных этим пунктом)

2) засвидетельствованную работодателем копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности

3) сведения о работниках, у которых возникло право на помощь по частичной безработице на период карантина согласно статье 47-1 Закона Украины "О занятости населения"

(в которых отмечается: фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий государственный орган и имеют отметку в паспорте)

4) справку об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за последние шесть месяцев, которые предшествуют дате остановки (сокращения) деятельности, выданной ГНС.

Шаг 3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ

Пакет документов подается в центр занятости одним из удобных способов:

В ячейку размещенную на входе центра занятости (оригинал).

Почтовым отправлением (оригинал).

На e-mail центра занятости (в формате скан-копии).

Каждый центр занятости имеет электронный почтовый ящик, на который можно подать пакет документов.

Шаг 4. ПРОВЕРКА ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ

В течение 3 рабочих дней центр занятости проверяет пакет документов, предоставленный работодателем, на соответствие и отсутствие ошибок. В случае выявления ошибок сообщает работодателю, который имеет право в течение 5 рабочих дней предоставить исправленный пакет документов.

Шаг 5. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ

В течение 3 рабочих дней соответствующий областной или Киевский городской центр занятости обязан принять решение относительно предоставления помощи.

Шаг 6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

В течение 3 рабочих дней со дня принятия позитивного решения центр занятости заключает договор с работодателем о предоставлении помощи.

Если работодатель подал пакет отсканированых документов, то при заключении договора он предоставляет их оригиналы.

Шаг 7. ЗАЧИСЛЕНИЕ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЮ

Ежемесячно работодатель предоставляет центру занятости сведения о лицах, в которых возникло право на помощь (в соответствии с приложением 2 Порядка). Центр занятости в течение 3 рабочих дней по получении средств на свой счет перечисляет их работодателю.

Шаг 8. ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ

Работодатель выплачивает работникам средства в срок не более чем 3 рабочих дня после их поступления по отдельному платежному сведению.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, закажите тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса


Войдите, чтобы оставить комментарий