$

Данные из автоматизированных систем ГФС не являются надлежащими доказательствами в суде

5.05.2020, 17:35
1049
0

Автоматизированное сопоставление не отнесено к средствам проверки правильности и полноты определения налоговых обязательств
Автоматизированное сопоставление не отнесено к средствам проверки правильности и полноты определения налоговых обязательств

Любое автоматизированное сопоставление или полученные данные из автоматизированных систем контролирующего органа не являются надлежащими доказательствами в понимании процессуального закона.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 16 апреля 2020 года по делу № 805/5017/15-а.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

ГФС пришел к заключению, что ООО не могло реализовать на адрес ООО уголь собственного производства, поскольку согласно базы данных АС "Налоговый блок" ООО соответствующие налоговые расчеты по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых не предоставлялись, в соответствии с чем можно считать, что и добыча полезных ископаемых не осуществлялась. Ссылается на отсутствие контрагента по налоговому адресу, отсутствие производственного оборудования материалов для осуществления основного вида деятельности и формирования налогового кредита.

ООО не согласилось с соответствующим выводом ГФС и обратилось в суд. Апелляционный суд удовлетворил требования истца, согласившись с решением местного суда.

Позиция ВС

ВС кассационную жалобу ГФС оставил без удовлетворения, учитывая следующее.

Ссылка контролирующего органа на результаты контрольных мероприятий относительно контрагентов истца, как на основание для отказа в удовлетворении иска, правомерно не принято во внимание судами предыдущих инстанций, поскольку налоговое законодательство не ставит в зависимость налоговый учет (состояние) определенного плательщика налога от соблюдения его контрагентами налоговой дисциплины и правильности ведения ими налогового или бухгалтерского учета, в частности, от фактической уплаты контрагентами налогов в бюджет, от пребывания по юридическому адресу.

Кроме того, обстоятельством, которое может подтверждать акт о невозможности проведения встречной сверки это непроведение встречной сверки. Указанный акт не является носителем информации о нарушении истцом требований налогового законодательства.

Кассационный суд указывает, что любое автоматизированное сопоставление или полученные данные из автоматизированных систем контролирующего органа не являются надлежащими доказательствами в понимании процессуального закона, поскольку, автоматизированное сопоставление, в частности задекларированных налоговых обязательств и налогового кредита, не отнесено к средствам проверки правильности и полноты определения таких налоговых обязательств.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Всегда ли ДФС обязана предоставлять точную и полную ІПК;

Можно ли налогоплательщика лишить налогового кредита из-за формального недостатка в накладной;

ГФС обязана указать конкретную причину отказа в регистрации налоговой накладной: решение ВС;

ГНС не может начислить пеню за ЕСВ, перечисленный на неправильный счет;

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента.


Войдите, чтобы оставить комментарий