$

Выход из карантина: бизнесу подготовили условия работы

6.05.2020, 10:42
7621
0

Температурный скрининг, дезинфекция, респираторы и прием клиентов только по записи
Температурный скрининг, дезинфекция, респираторы и прием клиентов только по записи

Главный государственный санитарный врач распоряжением от 04.05.2020 г. № 31 представил проекты требований к противоэпидемическим мероприятиям при послаблении карантина:

  • при предоставлении услуг парикмахерскими и салонами красоты;

  • при работе заведений для индивидуального бытового обслуживания населения;

  • при торговле непродовольственными товарами;

  • при работе заведений общественного питания;

  • при предоставлении услуг нотариусами, адвокатами, аудиторами;

  • при пользовании некоторыми зонами отдыха.

Напомним, Правительство приняло решение о послабление карантинных ограничений с 11 мая.

Для предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты нужно организовать противоэпидемические мероприятия в соответствии с Государственными санитарными правилами для парикмахерских разных типов, утвержденных постановлением от 25 марта в 1999 г. № 22, и с учетом следующих временных рекомендаций:

- проведение температурного скрининга всех работников и недопуск к работе в случае выявления температуры свыше 37,2° C или признаков респираторных заболеваний.

- прием клиентов осуществляется исключительно по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 15 минут для исключения контакта между ними. Ожидание очереди извне помещения с соблюдением принципов социального дистанционирования (1,5 м).

- пребывание посторонних лиц и ожидание услуги клиентами в заведении запрещается, за исключением не больше одного из родителей, которые сопровождают малолетних детей и/или лиц, которые сопровождают лиц с инвалидностью.

- организация на входе в заведение мест для обработки рук спиртовым антисептиком с концентрацией свыше 60 % для изопропиловых спиртов и свыше 70 % для этиловых спиртов.

- одновременное пребывание клиентов в заведении из расчета не больше одного лица на 10 квадратных метров площади зала обслуживания. Допуск клиентов в заведение и пребывание в заведении до начала предоставления услуги позволяется лишь в средствах индивидуальной защиты, в частности респираторе или защитной маске (в том числе самодельных), так, чтобы были покрыты нос и рот.

- между местами предоставления услуг нужно обеспечить дистанцию не менее двух метров.

- персонал должен обязательно использовать медицинские маски или респиратор (без клапана) и одноразовые перчатки.

- после каждого клиента проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым касаются клиенты, и дезинфекция инструментов многократного использования.

Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить:

  • работников пятидневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств и организовать контроль за их использованием;

  • информирование клиентов относительно установленных ограничений и условий обслуживания при входе, при проведении телефонных записей и на официальных страницах в Интернете и социальных сетях;

  • нанесение соответствующей временной маркировки, в том числе и вне пределов заведения, для соблюдения дистанции между клиентами не менее 1,5 м;

  • влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств и проветривания не реже, чем каждые 2 часа и после окончания рабочего дня/смены;

  • временное отстранение от работы лиц из группы риска (лица, которые достигли 60-летнего возраста, лица, которые имеют хронические заболевания, которые подавляют иммунитет).

Работники должны:

  • регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртовыми антисептиками не реже, чем раз в 3 часа и после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и тому подобное;

  • прикрывать рот и нос при кашле и чихании согнутой рукой в локте или одноразовой салфеткой;

  • воздерживаться от прикосновений лица руками;

  • воздерживаться от контактов с лицами, которые имеют симптомы респираторных заболеваний, - кашель, лихорадка, ломота в теле и тому подобное;

  • самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Руководите бизнесом уверенно с LIGA360. Это комплексное решение для малого бизнеса, которое содержит только самые необходимые инструменты для управления для директора и бухгалтера: контроль изменений законодательства, проверка контрагентов, взаиморасчеты с бюджетом, сигнализация об изменениях данных в реестрах ваших конкурентов и партнеров, а также персональная лента новостей вашей отрасли. Заказывайте тестовый доступ

Аналогичные рекомендации предложены также для заведений для индивидуального бытового обслуживания населения (прачечные, химчистки, ремонт обуви и одежды) и торговли непродовольственными товарами (кроме приема клиентов по записи).

Для работы заведений общественного питания также предусмотрено проведение температурного скрининга, антисептики на входе, а также:

- обслуживание исключительно на вынос по предварительному заказу и/или на летних площадках под открытым небом при условии обеспечения соблюдения расстояния не менее 1,5 метра стол от стола и одно- двухместного размещения клиентов за одним столом.

- вход посетителей в помещения заведений общественного питания запрещается.

- заказ осуществляется дистанционно (по телефону, с использованием средств телекоммуникаций) или через специально обустроенное окно (входные двери) заведения. Выдача заказов и расчет осуществляется через специально обустроенное окно или через входные двери заведения.

Место выдачи заказов и расчета должно:

делать невозможным вход посетителей в помещения заведения;

иметь возможность безналичного (бесконтактного) расчета;

быть оборудовано столиком/полочкой для передачи заказа без личного контакта с клиентом.

- администрация/персонал самостоятельно обеспечивает и контролирует выполнение условий по недопущению очередей и скоплений вокруг мест выдачи заказов. Около мест потенциального скопления людей должно быть нанесена соответствующая временная маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1,5 м.

- работники, которые выдают заказ и осуществляют расчет, должны быть одеты в медицинские маски или респиратор и одноразовые перчатки.

- меню должны быть размещены для ознакомления рядом с местом выдачи заказов. Выдача клиентам меню запрещена.

- выдача заказов осуществляется исключительно в одноразовой посуде и в закрытой таре.

Отчетность - не проблема из REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

Относительно организации противоэпидемических мероприятий при предоставлении услуг нотариусами, адвокатами, аудиторами

Предоставление услуг должно происходить с учетом аналогичных рекомендаций по проведению температурного скрининга, социального дистанционирования (1,5 м), использования антисептиков и респираторов.

Прием клиентов исключительно по предварительной записи с соблюдением интервала не менее 15 минут между посетителями для исключения контакта между ними. Ожидание очереди должно осуществляться извне помещение с соблюдением принципов

Двери заведения должны быть закрыты для входа без записи. У дверей должна быть возможность сообщить о приходе посетителю (звонок, домофон и тому подобное) и размещена информация о способах записи.

После каждого клиента проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым касаются клиенты, и дезинфекция инструментов многократного использования.

Субъект хозяйственной деятельности также должен обеспечить работников пятидневным запасом средств индивидуальной защиты, информировать клиентов относительно установленных ограничений, нанесения соответствующей временной маркировки для соблюдения дистанции 1,5 м и тому подобное.

При пользовании некоторыми зонами отдыха (парки, скверы, сады, оранжереи под открытым небом, музеи под открытым небом

лесопарковые и прибрежные зоны, открытые спортивные площадки) администрация зон отдыха должна:

  • разместить на территории зон и при входе в них правила и ограничения относительно их использования;

  • оценить места потенциального скопления посетителей (достопримечательности, зоны отдыха и тому подобное) и разместить рядом с ними дополнительную информацию относительно индивидуальных мероприятий профилактики и важности социального дистанционирования;

  • обеспечить функционирование туалетов на территории зон, наличие жидкого мыла, антисептиков при входе в них и их регулярную уборку и дезинфекцию;

  • не допускать проведение организованных мероприятий и событий на территорий зон отдыха, функционирования аттракционов и развлекательных мероприятий и тому подобное;

  • не допускать функционирования отдельных зон, пользования которыми на период карантина запрещено, и ограничить доступ к ним.

Посетители имеют право:

пользоваться зонами отдыха с соблюдением индивидуальных мероприятий профилактики и в группах не больше 3 лиц;

использовать рекреационные зоны для индивидуальных пробежек и занятий спортом при соблюдении надлежащего социального дистанционирования и правил, установленных администрацией.

Читайте также: новые лимиты для ФЛП и изменение группы единого налога: разъяснение налоговой


Войдите, чтобы оставить комментарий