$

Окончание срока действия договора не свидетельствует о его исполнении

7.05.2020, 17:15
1010
0

Статья 599 Гражданского кодекса и статья 202 Хозяйственного кодекса устанавливают, что обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом
Статья 599 Гражданского кодекса и статья 202 Хозяйственного кодекса устанавливают, что обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом

Обязательство, невыполненное надлежащим образом, продолжает существовать, несмотря на окончание срока действия договора.

Соответствующее положение содержится в постановлении КХС ВС от 9 апреля 2020 года по делу № 910/4962/18.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Требования истца обоснованы тем, что после окончания срока действия договора ответчиком как заказчиком услуг по данному договору не было обеспечено сбережение вагона, который является собственностью истца, в связи с чем ответчик должен возместить истцу имущественный вред в виде стоимости такого вагона, суммы понесенных расходов на определение стоимости вагона и суммы ущенной выгоды.

Суд первой инстанции иск частично удовлетворил, однако это решение полностью отменил апелляционный суд.

Позиция ВС

Статья 599 Гражданского кодекса и статья 202 Хозяйственного кодекса устанавливают, что обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом. Рядом с надлежащим исполнением законодательство предусматривает и другие основания прекращения обязательств (прощение долга, невозможность исполнения, прекращение по договоренности, передаче отступной, зачисления). Однако, действующее законодательство не предусматривает такое основание прекращения обязательства как окончание срока действия договора.

То есть, обязательство, неисполненное днадлежащим образом, продолжает существовать, несмотря на окончание срока действия договора.

Судами предыдущих инстанций установлено, что срок действия договора закончился.

Однако истец продолжал предоставлять ответчику услуги по организации перевозки вагоном, что подтверждают акты оказанных услуг, счета фактуры, документы о получении истцом оплаты от ответчика, в которых есть ссылка на договор и составление которых истец не отрицает.

То есть, когда истец обратился к ответчику с письмом, в котором сообщил о том, что вагон находится на временно оккупированной территории, потому железной дорогой будет предъявлена стоимость этого вагона для возмещения, обязательства между сторонами не прекратились и продолжали существовать.

Учитывая оказанное, Верховный Суд пришел к заключению об отсутствии нарушений норм материального или процессуального права во время принятия постановления суда апелляционной инстанции, а следовательно и отсутствии правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы истца.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Можно ли не оплатить поставку товаров, ссылаясь на неправильное оформление документов


Войдите, чтобы оставить комментарий