$

Обжалование решений ГНС: в налоговой разъяснили нюансы

12.05.2020, 10:25
610
0

ГНС напоминает, что сроки обжалования приостановлены в связи с карантином
ГНС напоминает, что сроки обжалования приостановлены в связи с карантином

Налоговики разъясняют некоторые нюансы обжалования решений налоговой службы.

Какие установлены сроки обжалования решений о применении финансовых санкций в виде штрафов, предусмотренных ЗУ "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", к контролирующим органам?

Административное обжалование таких решений осуществляется в порядке и в сроки, определенные в. 56 Налогового кодекса, а именно, если контролирующий орган самостоятельно определяет денежное обязательство налогоплательщика за причинами, не связанными с нарушением налогового законодательства, такой налогоплательщик имеет право на административное обжалование решений контролирующего органа в течение 30 календарных дней, которые наступают за днем поступления налогового уведомления-решения (решений) контролирующего органа.

Временно, на период до 31 мая 2020 года (включительно), останавливается ход сроков, установленных в. 56 НК (в части процедуры административного обжалования), относительно жалоб налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или по отрицательному значению НДС), которые поступили (поступят) до 31 мая 2020 года и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года. Такая остановка не порождает никаких последствий. С 1 июня 2020 года ход сроков продолжается с учетом времени, которое прошло до такой остановки.

Найти ответы ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

В какие сроки и в какой орган ГНС подается жалоба на НУР или другое решение контролирующего органа?

Решения, принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

Жалоба подается контролирующему органу высшего уровня в письменной форме (при необходимости - с должным образом засвидетельствованными копиями документов, расчетами и доказательствами, которые налогоплательщик считает нужным предоставить с учетом требований п. 44.6 в. 44 НК) в течение 10 рабочих дней, которые наступают за днем получения НУР или другого решения контролирующего органа.

Если контролирующий орган самостоятельно определяет денежное обязательство налогоплательщика по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства, такой налогоплательщик имеет право на административное обжалование решений контролирующего органа в течение 30 календарных дней, которые наступают за днем поступления налогового уведомления-решения (решений) контролирующего органа.

Сроки представления жалобы могут быть продолжены по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 в. 102 НК.

Однако на период до 31 мая 2020 года (включительно), останавливается ход сроков, а с 1 июня 2020 года ход сроков продолжается с учетом времени, которое прошло до такой остановки.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

В какой срок плательщик имеет право подать жалобу на НУР за нарушение законодательства в сфере ВЭД?

В случае, если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму средств, которую налогоплательщик должен оплатить в соответствующий бюджет как санкцию за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, он имеет право обратиться к контролирующему органу высшего уровня с жалобой о пересмотре налогового уведомления-решения в течение 10 рабочих дней, которые наступают за днем получения налогоплательщика такого решения.
Нужно также учесть временную, на период до 31 мая 2020 года (включительно), остановку хода сроков.

Должен ли налогоплательщик уведомлять контролирующий орган об обжаловании НУР в суде?

В соответствии с абзацами первым и четвертым п. 56.18 в. 56 НК, с учетом сроков давности, определенных в. 102 НК, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа в любой момент по получении такого решения.

При обращении налогоплательщика в суд с иском денежное обязательство считается несогласованным до дня приобретения судебным решением законной силы.

Учитывая отмеченное, налогоплательщик имеет право обжаловать НУР или другое решение контролирующего органа в суде независимо от того, проводится ли процедура административного обжалования. В то же время налогоплательщик должен сообщить контролирующему органу о предоставлении искового заявления в суд.

IT-компания ЛІГА:ЗАКОН создала в поддержку украинского бизнеса экосистему облачных продуктов LIGA360. Она сочетает единое рабочее пространство, чат с командой, анализ законодательства и медийного круга, изменения в деятельности партнеров, клиентов и конкурентов, возможность сформировать персональное комплексное решение для своего сегмента и совместно с командой оценивать бизнес-риски.

Вы можете заказать полнофункциональный бесплатный тестовый доступ к LIGA360 уже сейчас.


Войдите, чтобы оставить комментарий