$

Соседи наблюдают за вами через камеры на доме - обратитесь в суд

15.05.2020, 09:45
4066
0

Съемка физического лица на фото-, кино-, теле- видеопленку , в том числе тайная, без согласия лица может быть проведена только в случаях, установленных законом
Съемка физического лица на фото-, кино-, теле- видеопленку , в том числе тайная, без согласия лица может быть проведена только в случаях, установленных законом

Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- видеопленку только по ее согласию даже если это камеры наблюдения на соседнем доме.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 3 марта 2020 года по делу № 279/2012/17.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа Verdictum содержит 85 млн судебных решений из хозяйственных, гражданских, уголовных и административных дел, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей. Только сейчас у вас есть возможность приобрести Verdictum со скидкой - 20% (скидка действует только в мае).

Обстоятельства дела

Кассационная жалоба мотивирована тем, что соседка самовольно построила пристройку к садовому дому, фактически "захватив" предел со смежным земельным участком, без соблюдения 1 м расстояния от этого предела и 15 м. расстояния к садовому дому истца. Осуществление самовольного строительства повлекло переоборудование крыши соседнего дома, фронтон, которого "нависает" над пределом между земельными участками и дренажной системы водоотвода, которая функционировала раньше. Кроме того ответчик и его мать по периметру самовольно переоборудующего дома, установили четыре камеры видеонаблюдения, две из которых своими объективами направлены непосредственно на окна, крыльцо, входные двери дома и расположенные на земельном участке места отдыха, здания и сооружения бытового и санитарно-гигиенического назначения.

Позиция Верховного Суда

Сославшись на то, что истец не доказал, что ответчик осуществил самовольное строительство, которое нарушает права истца, суды не проверили доводы истца относительно нарушения правил добрососедства, создания препятствий в осуществлении права собственности, вмешательства в личную жизнь, не предоставили оценку имеющимся в материалах дела доказательствам, не учли, что заключение эксперта не имеет предварительно установленной силы и оценивается судом вместе с другими доказательствами. Поэтому сделали преждевременное заключение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Суд кассационной инстанции лишен процессуальной возможности устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены судами предыдущих инстанций, учитывая положение статьи 400 ГПК (в редакции, действующей на 7 февраля 2020 года).

Однако, ВС указал, что если бы истец доказал факт видеосъемки, то суд бы обязал соседей ее прекратить, учитывая следующее.

В части первой статье 307 ГК предусмотрено, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- видеопленку только по ее согласию.

Съемка физического лица на фото-, кино-, теле- видеопленку , в том числе тайное, без согласия лица может быть проведена только в случаях, установленных законом (часть третья статьи 307 ГК).

В соответствии с частью четвертой статьи 263 ГПК при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям суд учитывает заключения относительно применения соответствующих норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда.

В постановлении Верховного Суда в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда от 17 мая 2018 года по делу № 576/910/15-ц указано, что "суды на основании надлежащим образом оцененных доказательств, поданных сторонами, пришли к правильному заключению о том, что лицо, находясь сама и с членами своей семьи на территории своего земельного участка имела право на защиту своей личной и семейной жизни от вмешательства в нее посторонних лиц. Она не предоставляла право на проведение фото и видеосъемки себя лично и членов своей семьи. Следовательно, суды пришли к верному заключению о том, что следует обязать ответчика прекратить видеосьемку двора в принадлежащем истцу доме и уничтожить всю собранную относительно этого видеоинформацию".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий