$

Включается ли пособие по частичной безработице в базу начисления ЕСВ

15.05.2020, 11:48
1419
0

Пособие по частичной безработице относится к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда
Пособие по частичной безработице относится к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда

Главное управление ГНС в Киевской области информирует, что выплата работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем с первого дня сокращения длительности их рабочего времени в пределах срока приостановления (сокращения) деятельности, но не больше 30 календарных дней по завершению карантина, за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Найти ответы ГНС на вопрос налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Понятие частичная безработица означает вынужденное временное сокращение предусмотренной законодательством длительности рабочего времени в связи с приостановление (сокращением) производства продукции по причинам экономического, технологического и структурного характера без прекращения трудовых отношений (абз. 24 п. 1 ст. 1 розд. II Закона "О занятости населения").

Круг плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше - ЕВ) и база начисления, ЕВ определены Законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Так, базой начисления ЕВ является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Разграничение видов выплат, которые относятся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении, ЕВ осуществляется согласно Инструкции по статистике заработной платы.

В соответствии с п. 3.2 разд. ІІІ Инструкции, пособие по частичной безработице относится к другим выплатам, которые не принадлежат к фонду оплаты труда. Учитывая указанное, сумма пособия по частичной безработице, которое перечисляется работодателям - предприятиям Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы для выплаты застрахованным лицам, не включается в базу начисления ЕВ.

Также отметим, что принят Закон* (проект № 3329-д), который освобождает от НДФЛ и военного сбора пособия по частичной безработице.

Ранее эти суммы подлежали обложению НДФЛ.

* - Закон вступит в силу после подписания Президентом и официального опубликования.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, закажите тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса


Войдите, чтобы оставить комментарий