$

Как подать документы в налоговую в электронном виде

18.05.2020, 16:23
507
0

Разъясняет ГНС во Львовской области
Разъясняет ГНС во Львовской области

Представление электронных документов в налоговую осуществляется на основании договора о признании электронных документов. Об этом напомнили в ГУ ГНС во Львовской области.

Плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, которые определены законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, с указанием всех обязательных реквизитов и с использованием средства квалифицированной электронной подписи (дальше - КЭП) или квалифицированной электронной печати, руководствуясь Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами, а также Договором (кроме физических лиц, которые не являются самзанятыми лицами).

После наложения КЭП автор осуществляет шифровку электронного документа с соблюдением требований к форматам криптографических сообщений, утвержденных в установленном законодательством порядке, и направляет его в формате (стандарте) средствами телекоммуникационной связи адресату в течение операционного дня.

После поступления электронного документа осуществляется его автоматизированная проверка в день поступления, или не позже следующего рабочего дня, если электронный документ поступил после окончания операционного дня, или за 1 час до его окончания.

По результатам автоматизированной проверки плательщику посылается первая квитанция в течение двух часов со времени получения электронного документа контролирующим органом, иначе - в течение первых двух часов следующего операционного дня.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

Если автору в течение установленного срока после отправления электронного документа не поступила первая квитанция, электронный документ считается не полученным адресатом.

Не позже следующего рабочего дня с момента формирования первой квитанции, если другое не установлено нормативно-правовыми актами и Порядком, формируется вторая квитанция, которая является подтверждением о принятии (регистрации) или сообщением о непринятии в контролирующем органе электронного документа.

В случае наличия второй квитанции о принятии электронного документа датой и времеем принятия (регистрации) электронного документа контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции.

Если плательщиком направлено контролирующим органам несколько экземпляров одного электронного документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и тому подобное), оригиналом считается электронный документ, направленный контролирующим органам последним до окончания предельного срока, установленного законодательством для представления такого документа, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем плательщику поступила вторая квитанция о принятии.

Читайте также: Проверки после карантина: к чему готовиться бизнесу?

Электронная цифровая подпись: как получить и применять онлайн-ключ к государственным услугам

Кризис - время изучить навыки риск-менеджмента. Попробуйте новый инструмент для управления рисками и возможностями от ЛІГА:ЗАКОН. Проводите мониторинг правового и информационного поля, бизнес-разведку про деятельность конкурентов и партнеров, обсуждайте и совместно с командой определяйте интенсивность влияния на вашу компанию и вероятность последствий в экосистеме LIGA360.


Войдите, чтобы оставить комментарий