$

Налоговики до 1 июля разошлют физлицам уведомления об уплате имущественных налогов

19.05.2020, 13:13
2186
0

Какие имущественные налоги платят физические лица
Какие имущественные налоги платят физические лица

Налоговая служба Киевской области сообщила, что ведется работа над формированием налоговых уведомлений-решений об уплате имущественных налогов, которые будут направлены (вручены) налогоплательщикам до 1 июля 2020 года. В налоговых уведомлениях-решениях отмечаются соответствующие платежные реквизиты для уплаты начисленных налогов.

Какие именно налоги платят физические лица?

Налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка

Платят владельцы объектов жилой и/или нежилой недвижимости, а базой налогообложения является общая площадь объекта, в том числе его частей.

Платится налог с объекта/объектов жилой недвижимости физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисяется в соответствующий бюджет.

Физические лица могут платить налог в сельской и поселковой местности через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин по квитанции о принятии налогов.

Один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период, то есть год, база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности физического лица плательщика налога, уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв.м;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв.м;

в) для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. м.

Читайте также: Налог на недвижимость в 2020 году

Упростить процесс уплаты налогов и подачу отчетности госорганам поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

Транспортный налог

Платят физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не больше пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет свыше 375 размеров минимальной заработной платы.

За объекты налогообложения, приобретенные на протяжении года, налог платится пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства, а после пятилетнего возраста легкового автомобиля в течение отчетного года налог платится за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) пяти лет.

Транспортный налог платится физическими лицами по месту регистрации объектов налогообложения в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Читайте также: За "лишние метры" и роскошные авто надо доплатить по 25 тыс.грн

Земельный налог

Платят владельцы земельных участков, земельных паев и землепользователи.

Начисление физическим лицам сумм налога проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка).

От уплаты налога освобождаются:

- инвалиды первой и второй группы;

- физические лица, которые воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет;

- пенсионеры (по возрасту);

- ветераны войны;

-физические лица, признанные пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свой собственный інфорпростір в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернета и печатных СМИ. Избирайте что читать именно вам! Попробовать LIGA360


Войдите, чтобы оставить комментарий